В Челябинской области запустят два рыборазводных цеха

Фильтры

Регион

Новости

В Челябинской области запустят два рыборазводных цеха

Итоги деятельности и текущее состояние дел в рыбохозяйственной отрасли Челябинской области обсуждались на онлайн-заседании рыбохозяйственного совета под председательством министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу южноуральского минсельхоза.

По словам министра, с момента передачи минсельхозу в 2014 году полномочий контроля и государственной поддержки рыбохозяйственной отрасли объём вылова увеличился на 1667 тонн, включая выращенную товарную аквакультуру. Общий улов водных биоресурсов в 2020 году планируется не менее улова прошлого года, который составил 4907 тонн, что на 1,4 процента больше 2018 года.

- Много сделано с момента проведения предыдущего заседания рыбохозяйственного совета, в частности, введён запрет на ловлю жаберными сетями на территории Челябинской области, таким образом, поставлен заслон браконьерам, - рассказал Алексей Кобылин. - В этом году урегулирован вопрос любительского лова на рыбоводных участках, который теперь может осуществляться только с разрешения пользователей. На трёх водоёмах области, по просьбе населения, ограничена промышленная добыча рыбы, решается задача компенсационного зарыбления.

Алексей Кобылин сообщил, что министерство прекратило заключение договоров на промышленный вылов биоресурсов на Шершнёвском водохранилище (Челябинский городской округ), озере Синара (Каслинский район, Снежинский ГО) и на Магнитогорском водохранилище. Это сделано в связи с многочисленными обращениями рыбаков-любителей и местных жителей. Запрет на промышленное рыболовство поддержан Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. В связи с этим внесён проект изменений в действующие правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

— Для увеличения товарного улова в этом году выпущено 140 миллионов штук рыбопосадочного материала. Ежегодный выпуск позволит сохранить и повысить вылов в 2020-2021 годах, — продолжил министр сельского хозяйства. — Для разведения используются сиговые породы рыб, осетровые, а также форель, карп, сазан, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ. Министерством заключено 372 договора на промышленное рыболовство (в 2019 году таких договоров заключено 320). В прошлом году промышленный вылов составил 877 тонн, в текущем году ожидается в пределах 900 тонн.

Министр доложил участникам заседания о проведённой работе по формированию рыбоводных участков. В 2016 — 2020 годах в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (г. Тюмень) проведено 19 аукционов на право заключения договора пользования рыбоводными участками в Челябинской области. В результате аукционов отчисления в федеральный бюджет составили 132,5 миллиона рублей.

В декабре планируется выделение субсидий на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса для рыбоводных хозяйств, которые ввели в эксплуатацию рыбоводные комплексы и цеха. Так, ЗАО «Чебаркульский рыбозавод» в 2020 году запустил новый цех, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы, а также пеляди: как для выпуска в Обь-Иртышский бассейн с целью компенсационного зарыбления, так и для выпуска в водоёмы Челябинской области. О реализации этого проекта на заседании совета рассказал заместитель директора рыбозавода Евгений Рындин.

Как сообщил министр, государственная поддержка будет сохранена и в дальнейшем. В 2020 году планируется запуск двух рыборазводных цехов: в Челябинске, ожидаемая мощность от 5 до 15 тонн сома в год, и в селе Травники Чебаркульского района, ожидаемая мощность до 250 тонн форели в год.

Министр рассказал о совершенствовании правового регулирования в сфере аквакультуры. Так, принято постановление, в соответствии с которым запрещён любительский лов рыбы жаберными (лесковыми) сетями. Также осуществляется взаимодействие с организациями, которые при проведении строительных и изыскательских работ нанесли ущерб водным биологическим ресурсам. Им предлагается рассмотреть возможность компенсационного зарыбления водных объектов в регионе.

Такие мероприятия проводятся регулярно, например, в 2019 и 2020 годах Магнитогорский металлургический комбинат выпустил в Магнитогорское водохранилище по 200 тысяч штук молоди сазана, Троицкая ГРЭС выпустила 1 миллион штук сазана в Троицкое водохранилище. В 2020 году по инициативе Министерства экологии Челябинской области выпущено 8,7 тысяч штук сазана в Шершнёвское водохранилище. В 2021 году ММК также планирует выпустить 200 тысяч штук молоди сазана, Троицкая ГРЭС — 700 тысяч.

По словам руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Ивана Матаева, ведомство ведёт выдачу разрешений на добычу водных биологических ресурсов. В 2019 году выдано 301 разрешение на вылов 1831 тонны рыбы, в 2020 году — 363 разрешения на вылов 1882 тонн рыбы. На территории Челябинской области сформировано 139 рыбоводных участков, общей площадью 44 тысячи гектаров.

Источник: svetich.info

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти