Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы

Фильтры

Регион

Новости

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы

На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство.

Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году необходимо увеличить объемы производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн. Основными условиями роста производства рыбной продукции являются формирование новых рыбоводных участков, проведение аукционов на товарное рыбоводство, заключение договоров на промышленное рыболовство и выпуск объектов аквакультуры в озера области.

«Я считаю, что в Челябинской области промышленное и товарное рыболовство имеет хороший потенциал и может быть точкой роста, это связано с большим количеством водоемов», — отмечал ранее губернатор Борис Дубровский. 

По словам главы региона, общий объем выловленных в регионе водных биоресурсов за последние два года вырос на 40%, однако это, скорее, так называемый «эффект низкой базы», когда после падения объемов вылова рыбы по сравнению еще с советскими временами наметились первые положительные сдвиги.

«К 2020 году мы поставили задачу нарастить общий улов до 7 тыс. тонн. Чтобы достигнуть этого показателя, нужно уйти от экстенсивного пути развития отрасли и использовать не только природные возможности Южного Урала и его 3000 озер, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки», — подчеркнул Б.Дубровский.

По данным министерства сельского хозяйства, в 2015 году в Челябинской области общий улов водных биологических ресурсов, включая выращенную рыбу, составил 4 550 тонн, что больше показателя прошлого года на 3,4%. План на 2016 год — 4 700 тонн. Основной лов в области начался в сентябре и будет проходить до начала ноября. Для увеличения товарного улова в конце 2015 года в водоемы области было выпущено 193 млн. штук личинок и мальков, до конца 2016 года планируется выпустить еще 200 млн штук — это сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

Кроме нашего региона, рыбная продукция Челябинской области реализуется в Московской, Самарской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской областях и в ХМАО. Средние отпускные цены за килограмм, установленные рыбоводными хозяйствами в 2016 году — на уровне 80-100 рублей за карпа, 45 рублей за окуня, 25-35 рублей за карася, 120-150 рублей за пелядь. 60 рублей за леща, 100 рублей за щуку. 

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, именно вылов выращенной товарной рыбы в регионе значительно превышает добычу в Курганской, Тюменской и Свердловской областях вместе взятых. В связи с продовольственными санкциями спрос на местную аквакультуру значительно вырос.

Минсельхозу области поручено проработать вопрос с рыбоводными хозяйствами о целесообразности создания Единого центра по переработке, упаковке и дальнейшей реализации продукции в розничных сетях. Отмечается, что создание такого центра должно помочь вывести рыбную промышленность на новый уровень в части организации эффективной и централизованной логистики, которая на сегодняшний день является одним из слабейших звеньев в цепи «производитель — потребитель».

С. Сушков напомнил, что в регионе увеличилось число хозяйствующих субъектов, ведущих рыбоводную и промысловую деятельность. Им оказывается поддержка со стороны областных властей. Подпрограмма развития отрасли предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат по кредитным договорам. На 2016 год на выплату субсидий в областном бюджете было заложено 5 млн. рублей. 

По поручению губернатора в Челябинской области определены границы рыбоводных участков. На сегодняшний день 163 водоема уже находятся в товарном рыбоводстве, 59 согласованы и отданы на аукционы, 11 — задействованы под спортивно-любительскую рыбалку, 120 участков — потенциал под товарное рыбоводство.

Серьезные изменения в законодательстве произойдут в начале 2017 года. Ожидается, что полномочия на проведение аукционов на товарное рыбоводство передадут в субъекты РФ, что значительно упростит процедуру проведения аукционов по долгосрочной аренде водоемов.

Также в регионе проводится работа по увеличению эффективности отрасли с помощью внедрения новых технологий. 

«Актуальны проекты по развитию индустриального рыбоводства методом выращивания рыбы в бассейнах, установках замкнутого водоснабжения», — отметил С. Сушков.

Один из таких проектов реализует компания «БИОника». Как сообщил ее директор Салим Шарыпов, на территории Еткульского района будет построен первый в Челябинской области завод по выращиванию осетровых в установках замкнутого водоснабжения. Стоимость инвестпроекта оценивается в 400 млн. рублей. Запланированная мощность предприятия — до 250 тонн осетровых пород в год, а также до 1 млн. штук ежегодно подрощенной молоди сиговых. Ожидается, что первая партия будет выпущена в 2019 году. 

По второму проекту компания «Ареал» планирует строительство комплекса прудов на земельных участках, а также специализированных помещений для воспроизводства сиговых пород рыб. Плановые объемы — до 100 млн. мальков и до 400 млн. личинок в год. Ведется подбор земельных участков. Ориентировочная стоимость проекта — 610 млн. рублей. Уже найден потенциальный инвестор, готовый без привлечения государственных средств реализовать проект.

«Также в Увельском районе на Краснокаменском пруду будет апробирована инновационная технология «нерестовых гнезд» — искусственных «плавающих островов» из древесины — для повышения популяции рыб. Проект разработал член рыбохозяйственного совета, декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев со своими коллегами», — подчеркнул С. Сушков.

Добавим, рыбопромысловая деятельность в Челябинской области возможна на 500 водных объектах, занимающих площадь более 80 тыс. га.

Источник: su.urbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)