Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Южном Урале началась путина

01 сентября 2009, 11:39
На Южном Урале началась путина - так называют сезон промыслового лова рыбы. В Челябинской области сейчас рыбачат в основном на сиговых - это пелядь, рипус и сиг.

6 часов утра, Кунашакский район. На озере Тишки практически шторм - высота волн достигает полуметра. Местные рыбаки достают первый в этом сезоне улов. Почти 750 килограммов пеляди с одного ставного невода (всего их восемь), еще столько же будет вечером.

Рашид Шигапов в этом рыбхозяйстве работает всего второй год. Рыбак признается: хоть озеро и небольшое, но и здесь в полной мере ощущается по-настоящему морская романтика. Каждый день работникам рыбхоза приходится бороться со стихией. "Сложностей много возникает: надо и сети уметь перебирать, выбирать рыбу из сетей, ставники устанавливать, - объясняет Рашид Шигапов. - Сами видите, в какую погоду приходится работать. Условия, конечно, жесткие".

Основным промысловым видом рыбы на Южном Урале являются сиговые - это рипус, пелядь и сиг. С них рыбаки и имеют большую часть своего заработка. Рыбу из Челябинской области ест почти весь Уральский федеральный округ. Сейчас средняя стоимость пеляди от поставщика составляет 60 рублей за килограмм. В открывшийся осенний сезон только из этого озера планируют выловить 500 тонн сиговых. "Пелядь очень быстро растет: 100-150 граммов за сезон набирает, - отмечает Шамиль Шафигин, инженер по добыче рыбы. - Отлов ведется неводами, минимальный вес рыбы - сто граммов".

В Челябинской области путина продлится два месяца и закончится только в конце октября.

Также в разделе:

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы...

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы...

Африканский сом по цене в 120 рублей за килограмм появится на Южном Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение