Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

На Южном Урале началась путина

01 сентября 2009, 11:39
На Южном Урале началась путина - так называют сезон промыслового лова рыбы. В Челябинской области сейчас рыбачат в основном на сиговых - это пелядь, рипус и сиг.

6 часов утра, Кунашакский район. На озере Тишки практически шторм - высота волн достигает полуметра. Местные рыбаки достают первый в этом сезоне улов. Почти 750 килограммов пеляди с одного ставного невода (всего их восемь), еще столько же будет вечером.

Рашид Шигапов в этом рыбхозяйстве работает всего второй год. Рыбак признается: хоть озеро и небольшое, но и здесь в полной мере ощущается по-настоящему морская романтика. Каждый день работникам рыбхоза приходится бороться со стихией. "Сложностей много возникает: надо и сети уметь перебирать, выбирать рыбу из сетей, ставники устанавливать, - объясняет Рашид Шигапов. - Сами видите, в какую погоду приходится работать. Условия, конечно, жесткие".

Основным промысловым видом рыбы на Южном Урале являются сиговые - это рипус, пелядь и сиг. С них рыбаки и имеют большую часть своего заработка. Рыбу из Челябинской области ест почти весь Уральский федеральный округ. Сейчас средняя стоимость пеляди от поставщика составляет 60 рублей за килограмм. В открывшийся осенний сезон только из этого озера планируют выловить 500 тонн сиговых. "Пелядь очень быстро растет: 100-150 граммов за сезон набирает, - отмечает Шамиль Шафигин, инженер по добыче рыбы. - Отлов ведется неводами, минимальный вес рыбы - сто граммов".

В Челябинской области путина продлится два месяца и закончится только в конце октября.

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: