Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Челябинская область: из-за «рыб-пришельцев» окунь и судак залег на дно

25 ноября 2008, 10:40
На вопросы читателей отвечает Борис НОСИКОВСКИЙ, начальник отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству.
KP. — 25.11.2008

- Борис Наумович, какими законами регулируется вылов рыбы на Южном Урале?

- Прежде всего, ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 года. И дополнениями к нему от 7 декабря 2007 года. Статья 24 полностью посвящена спортивному и любительскому рыболовству.

К сожалению, этот закон не отвечает на все вопросы. Поэтому мы возлагаем большие надежды на новый законопроект об аквакультуре (то есть о вселяемых видах рыб), который сейчас обсуждается в Думе. Он должен расставить все точки над i в отношениях рыболовов-любителей и пользователей водоемов.

- И много на Южном Урале «хозяев»?

- В Челябинской области более трех тысяч водоемов, из них 430 являются рыбохозяйственными. Здесь осуществляют свою деятельность более 200 пользователей. Только в прошлом году они заложили около миллиарда икринок, которые пошли на зарыбление местных озер, а также озер Свердловской, Курганской и Оренбургской областей!

- Где можно рыбачить бесплатно?

- На свободных водоемах любой рыбак может рыбачить свободно. Главное - соблюдать правила лова, не использовать сети и пр. А вот на рыбопромысловых участках любительское и спортивное рыболовство ведется с согласия пользователя. Как правило, это согласие выражается в продаже путевок.

Аборигенов можно ловить без путевки

- Это Олег, рыбак со стажем, из Челябинска. Существует ли так называемая федеральная рыба? И можно ли на нее продавать путевки?

- Пользователь не имеет права продавать путевки на федеральную рыбу (она же аборигенная, то есть живущая в водоеме сама по себе). Однако на деле такое случается. Пользователь объясняет это так: я же не могу проверить, какую рыбу выловил рыбак – форель или окуня. Если вас заставляют купить путевку, жалуйтесь нам. Тел. (351) 239-68-80.

- А что входит в стоимость путевки?

- Обустройство подъездов, стоянок, рыбацких баз, то есть создание условий для рыболовов-любителей. Но основная величина - зарыбляемая рыба.

- А если я ловлю и отпускаю рыбу? Получается, что путевку берут лишь за мое присутствие на озере…

- Такая рыбалка называется рекреационной. Вы рыбу взяли в руки, обожгли, она глотнула воздуха. Не факт, что она выживет.

- Владимир беспокоит. Скажите, какие штрафы грозят рыбакам?

- От тысячи до двух тысяч рублей. А при вылове ценных пород на вас еще и иск наложат: за каждый вид отдельная такса. Например, за сига, щуку или карпа придется отсчитать по 250 руб. за голову.

При нанесении крупного ущерба (обычно при браконьерском лове сетями) ст. 256 УК РФ предполагает до трех лет лишения свободы. Только в прошлом году по Челябинской области на горе-рыбаков завели 243 уголовных дела. Есть иски на сотни тысяч рублей.

- Где можно ставить сети?

- Раньше такое допускалось на заморных, не закрепленных ни за кем водоемах. Сегодня – строго запрещено.

- Почему же тогда на рынках полно китайских сетей?

- В некоторых субъектах, к примеру, в Новосибирске, Оренбурге и Казахстане, такой запрет есть. Их рыбаки едут к нам за сетями. Но мы собираемся обратиться к областному парламенту с просьбой о вводе такого запрета на Южном Урале.

Второе озеро оставят любителям

- Я участник войны, далеко на рыбалку не езжу. Скажите, на каких условиях можно рыбачить на Шершнях и Втором озере?

- Шершни имеет статус культурно-рыбного хозяйства. Пользователь отвел участок для бесплатного лова. Подходите к нему на рыбзавод, и вам покажут этот участок на карте. А вот Второе озеро закреплено за Союзом охотников и рыболовов. Сегодня оно бесплатное, любителям не нужны никакие путевки.

- Обидно, что Второе озеро с берега на берег полощут неводами. Запустили карпят, но нам, любителям, они не достаются…

- Председатель Союза Валерий Ческидов пообещал, что промышленного рыболовства в скором времени там не будет. Он намерен оставить озеро для рыбаков-любителей, хотя и зарыбил 2 млн. карпят.

- Николай Петрович звонит. Скажите, как на озере Большой Кременкуль рыбачить? Слышал, что туда сига и рипуса запустили.

- Это озеро свободное. Никаких путевок не нужно.

Помыл машину – открывай бумажник

- Почему инспектора ходят только в нерест? В другие дни их не увидишь.

- Инспектора работают круглый год. Правда, до реорганизации нашего комитета в прошлом году у меня было 37 действующих инспекторов, а сейчас только 12! Поэтому их редко видят. Но даже таким количеством с апреля уже возбудили более тысячи административных дел и более 50 уголовных.

- На берегу Шершней часто моют машины.

- Мойка автотранспорта в водоохраной зоне (не менее 50 метров от уреза воды) запрещена. Минимальный штраф 1000 рублей. А если нарушитель будет плохо себя вести (оказывать неповиновение), то и 2000!

- Можно ли заезжать на лед на машине?

- Согласно правил рыболовства, въезд на лед с целью организации рыбалки запрещен.

Где Миасс чище

- В каком состоянии рыба в реке Миасс?

- До Аргазей состояние крайне неудовлетворительное: о себе дают знать постоянные сбросы Миасской оборонки. А после плотины у села Байрамгулово Миасс идет чистый. В центре Челябинска я бы рыбачить тоже не пошел.

- А где вы рыбачите?

- На рыбалку с удочкой нет времени. Сейчас меня больше прельщает охота.

- Это Сергей из Троицка беспокоит. Рыбаки замечают, что на озере Мышайкуль (Увельский район) с приходом пользователя стало меньше уток.

- Появление «хозяина» на количество дичи никак не влияет. Есть примеры, где водоемы активно зарыбляются, но и уток не становится меньше. Скорее всего, у птиц изменились пути миграции.

- Признайтесь, куда делся судак? Максим.

- Основное стадо судака обитает в Верхнеуральском водохранилище, на Аргазях. Но в те же Аргази выпускается много новой рыбы, она подавляет местную ихтиофауну. Чебак, окунь, судак стоят в ямах.

Увильды – в частные руки

- Что считается браконьерством?

- Прежде всего, применение запрещенных орудий лова – как правило, это сети. Хотя кое-где кидают и динамит. Но уже редко, так как за взрывчатые, колющие, за рыбалку с применением электротока возбуждается уголовное дело. Также уголовные дела возбуждаются, если человек нарушил правила рыболовства во время рыбалки на особо-охраняемых природных территориях, памятниках природы, в заказниках.

Хотя я считаю, что на Увильдах (памятник природы) должен появиться пользователь, который организует там спортивное и любительское рыболовство. Зачем? Рыба там измельчала до невозможности: рипус весит по 20-30 г, а был по 2-2,5 кг. Не хватает обновления, «свежей крови». Возьмите тот же Байкал, памятник природы всемирного значения. Сегодня на нем стоят 28 рыбзаводов, и водоем живет. А Увильды на глазах погибают.

И установку стационарных домиков надо разрешить. Мы проводили год такой эксперимент: закрепляли домик за определенным лицом. И если вокруг была грязь, человек нес ответственность. Стояла идеальная чистота. А сегодня рыбаки приходят с палаткой на ночь, срываются по утру и оставляют после себя горы мусора.

Самая дорогая рыбалка – на Алабуге

- Где водится форель?

- Аборигенная – на реке и озере Киалим. Но ее также разводят на озере Алабуга, Теренкуль и Южноуральском водохранилище.

- Где самая хорошая элитная рыбалка?

- На озере Алабуга. Здесь разводят форель, рипус, карпов. Сюда в любое время можно приехать, и улов вам будет гарантирован на 100%. Едут даже из Питера, из Москвы. Везут гостей из-за границы. Правда, путевка и каждый килограмм пойманной рыбы стоят примерно 500 рублей. Я бы хотел, чтобы все водоемы были, как Алабуга или Агардяш. Тогда и путевки будут дешевле, так как будет нормальная конкуренция.

Где достать «блатной» билет

- Видел у друга «блатной» билет, который позволяет рыбачить с ноября по апрель на определенном озере без путевок. На голубом фоне нарисованы три карасика и надпись: «Кыштымское рыбхозяйство». Где можно такой билетик приобрести?

- Только у директора рыбхозяйства. Мы не вправе ему запретить выдавать такие билеты. Пользователь сам решает, кому какое согласие на рыбалку дает: одним – бесплатный билетик, другим – путевки.

СПРАВКА

В водоемах Челябинской области водится более 70 видов рыб. Но основные это зарыбляемы виды: сиг, рипус, карп, пелядь. В области в 2007 году выловлено более 3,2 тысяч тонн рыб.

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: