Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

15 сентября 2015, 17:30

В сентябре на озерах Челябинской области, весной зарыбленных пелядью, карпом и белым амуром, начался сезонный вылов.

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

Планируется, что предприниматели сдадут порядка 4,5 тыс. тонн.

«Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озерах Челябинской области. Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объем вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398, - рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. - В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн». По словам руководителя областного ведомства, сейчас доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в регионе составляет 55% (в среднем по России - 3,6%).

«Но нашего собственного производства все равно мало, потому что сегодня на одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет 1,5 кг при медицинской норме потребления 20 кг, - отметил министр. Он добавил, что в целом местные жители потребляют по 15 кг различной рыбы в год, включая привозную.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, к 2020 г. объем вылова и производства рыбы в регионе должен составить не менее 7 тыс. тонн. В этом году наблюдается положительная динамика: увеличилось количество предприятий, договоры на добычу водных биоресурсов заключили более 40 новых пользователей.

Сергей Сушков констатировал, что региональная рыбохозяйственная отрасль только с 2015 г. начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Нужна помощь еще по ряду направлений — субсидирование затрат по зарыблению водоемов, инкубации мальков. Требуются новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы.

Потенциал развития рыбоводства огромен, полагают в министерстве: в регионе насчитывается более 3 тыс. озер, большинство из которых имеет хорошую перспективу для развития аквакультуры.

Также в разделе:

В Челябинской области научились выращивать клубнику с помощью осетров...

Власти Челябинской области предложили поддержку местным агропроизводителям, готовым снизить цены на 10-30%...

В Челябинской области совершенствуют порядок любительского и промышленного рыболовства...

Почему сети для рыбной ловли разрешены в Челябинской области...

Челябинская область: Суд запретил разводить форель в Тургояке...

В Челябинске сняли с поезда 90 тонн подмороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Форелеводы со всей России съехались в Пятигорск
29 октября 2019, 10:11
Там прошла конференция по развитию этой отрасли рыбоводства. В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза прошла Всероссийская конференция «Российское форелеводство». Представители Росрыболовства, органов власти, рыбных...
Василий Соколов: российским рыбоводам интересны комплексные решения по оборудованию бассейнов
28 февраля 2018, 15:40
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел встречу с представителями ООО «Вило Рус» – крупнейшим производителем российских насосов и насосных систем для водоснабжения, водоотведения, очистки и обработки сточных вод, отопления,...
Рыбоводов планируется включить в программу господдержки агрострахования
22 января 2018, 15:56
Соответствующий законопроект обсудили на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам Объекты товарной аквакультуры планируется включить в программу государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования. Соответствующие изменения в законодательство рассмотрели на заседании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение