В Челябинской области совершенствуют порядок любительского и промышленного рыболовства

22 ноября 2019, 09:09

Заседание рыбохозяйственного совета при правительстве Челябинской области провел губернатор Алексей Текслер перед вступлением с 2020 года в силу нового ФЗ, регулирующего этот вид деятельности

рыбхоз, рыболовство, рыбоводство

В Челябинской области разработают территориальную схему водоемов для любительского и промышленного рыболовства. Об этом сообщают в управлении пресс-службы и информации облправительства по итогам заседания рыбохозяйственного Совета при правительстве Челябинской области, которое провел губернатор Алексей Текслер.

В обсуждении проблем и перспектив отрасли приняли участие профильные чиновники, главы южноуральских рыбозаводов, экологи, представители сообщества рыбаков-любителей, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Как подчеркнул Алексей Текслер, главная цель отрасли – обеспечить население региона качественной и свежей рыбной продукцией. По мнению главы региона, есть инструменты, которые нужно задействовать для вывода рыбоводческих хозяйств на современный уровень. Речь идет о господдержке и создании необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Также важен контроль за исполнением условий договоров пользователями водоемов, ведущими на них рыбохозяйственную деятельность.

"Без получения необходимого объема продукта нет смысла отдавать в руки частного бизнеса государственные ресурсы. Ведь в конечном итоге нашей задачей является постепенное повышение обеспеченности населения рыбной продукцией. Сегодня Челябинская область занимает 38% или более трети в товарном рыбоводстве Уральского федерального округа. Это почетное место лидера мы должны подтверждать новыми проектами и достижениями", – подчеркнул Текслер.

Сегодня на территории региона реализуются инвестпроекты в сфере аквакультуры, включающие строительство новых цехов, замену оборудования. Чтобы ускорить модернизацию отрасли, в 2020 году планируется введение новых мер поддержки, которые помогут вывести отрасль на современный технологический уровень.

"Пастбищное рыболовство ограничено, наша задача – за счет новых инвестпроектов идти в индустриальное рыбоводство, тем самым увеличивать объемы производства товарной рыбы. В настоящий момент в отрасли реализуется инвестиционный проект Чебаркульского рыборазводного завода по строительству цеха инкубации и выращиванию гидробионтов осетровых пород и муксуна. Он уже реализуется и в начале следующего года начнет функционировать", – приводят в релизе слова министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина.

На заседании совета был затронут вопрос доступности водоемов для рыбаков-любителей. Арендаторы согласны специально для них зарыблять озера.

"У нас достаточно и озер, и ресурсов, чтобы обеспечить рыбой и тех, кто занимается промышленным выловом, и любителей. Я понимаю рыболовов, которые хотят участвовать в определении мест, разрешенных для любительской ловли, в то же время арендаторы несут свои затраты на зарыбление водоемов. Надо организовать работу таким образом, чтобы справедливо учесть интересы всех. Нужно сделать территориальную схему, и пусть к этой работе подключатся и арендаторы, и представители спортивной, любительской рыбалки", – подчеркнул Текслер.

Эксперты о новых правилах рыбной ловли

С 1 января 2020 года вступает в силу новый закон, регулирующий этот вид деятельности. В частности, контролировать рыбаков-любителей планируется через ветеринарную систему, планируется ввести запрет для любительской рыбалки на добычу биоресурсов сетями, за исключением территорий Дальнего Востока, Сибири и Севера, будут введены ограничения для подводной охоты. По оценкам ведомства, в России любительским рыболовством занимаются около 25-30 млн человек.

Новый закон, регулирующий любительское рыболовство, поможет сохранять рыбные запасы, а также повышать экологическое состояние водоемов, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

Как сообщил ранее глава управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков, одной из новаций закона будет запрет на свободный вылов рыбы в водоемах, где она специально выращивается, здесь рыбалка будет возможна за плату. Рыболовы уверены, что развитие платной рыбалки позволяет содержать их водоемы в ухоженном виде.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ведомство выступает за ограничение вылова в любительской рыбалке. Говоря о лимитах, в интервью ТАСС он отметил, что уже введена суточная норма вылова. "Для этого с каждым субъектом Федерации мы провели работу, слушали, собирались с рыбаками-любителями, с промышленниками и с администрацией всех субъектов. Объем максимального вылова предусмотрен дифференцировано по видам и районам и определялся на основании данных отраслевой науки о состоянии запасов и возможном изъятии без вреда для популяции", - сказал он.

Проблемы с внедрением такой меры и соблюдением норм связаны, прежде всего, со сложностью учета этой суточной нормы, вопросами контроля инспекторами рыбоохраны. "В связи с этим мы планируем внести в правила рыболовства ограничения по перевозке улова. Считаем, что норма провоза рыбы, пойманной рыбаками-любителями, должна варьироваться от двух до трех объемов суточной нормы вылова в зависимости от вида рыбы и региона", - отметил в интервью ТАСС Шестаков.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Челябинской области научились выращивать клубнику с помощью осетров...

Власти Челябинской области предложили поддержку местным агропроизводителям, готовым снизить цены на 10-30%...

Почему сети для рыбной ловли разрешены в Челябинской области...

Челябинская область: Суд запретил разводить форель в Тургояке...

В Челябинске сняли с поезда 90 тонн подмороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мулинское рыбоводное хозяйство» строит новый цех для выращивания мальков
20 января 2020, 13:54
ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» начало строительство инкубационно-малькового цеха для стерляди и форели, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на информацию предприятия. Планируется, что в новом цехе на 100 бассейнов в течение 2020 года будет инкубировано 2 млн...
Рост оборота предприятия рыбной отрасли РФ составил за 11 месяцев 7,2%
27 декабря 2019, 10:59
Оборот организаций рыболовства и рыбоводства в РФ по итогам 11 месяцев 2019 года вырос на 7,2% - до 331 млрд рублей, сообщило Росрыболовство. По данным налоговой отчетности за 3 квартала, налоговые отчисления предприятий рыбной отрасли в бюджет РФ составили 29,76 млрд рублей, что на...
Туркменистан наращивает выпуск мальков
23 декабря 2019, 09:47
Частное предприятие «Täze balyk» находящийся в Марыйском велаяте выпустила 6.5 тонн мальков в пруд Ханзовуз. Об этом сообщает информационный центр "Бизнес Туркменистан". В настоящее время предприятие помимо рыболовства в прудах Ханховуз и Сарыяз занимается их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение