Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

С начала года Управление Россельхознадзора проконтролировало поставку животноводческой продукции в 1,5 тысячи социальных учреждений Челябинской и Курганской областей

Фильтры

Регион

Новости

С начала года Управление Россельхознадзора проконтролировало поставку животноводческой продукции в 1,5 тысячи социальных учреждений Челябинской и Курганской областей

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в тесном взаимодействии с комиссиями по незаконному обороту промышленной продукции регионов (КНОПП) наладило сотрудничество по выявлению и пресечению поставок в социальные учреждения фальсифицированной животноводческой продукции, а также продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

По запросу Управления Россельхознадзора главы муниципальных образований, руководители департаментов и министерств представляют информацию обо всех хозяйствующих субъектах, которые поставляют продукцию в детские сады, школы, больницы и другие учреждения соцсферы. 

С помощью ФГИС «Меркурий» и искусственного интеллекта данные хозяйствующие субъекты проверяются. В случае выявления нарушений управление информирует об этом руководителя учреждения соцсферы, при необходимости отбираются пробы продукции.

В 2023 году в 5 раз увеличился отбор проб и во столько же выявляемость некачественной и фальсифицированной продукции в учреждениях соцсферы. Речь идет, прежде всего, о таких значимых продуктах как сыр, творог, сухое молоко, питьевое молоко, рыба, мясо и т.д.

Так, к примеру, челябинское предприятие ООО «Оптовые решения» поставило в горбольницу №8 (город Челябинск) творог, в Полетаевский психоневрологический интернат (Челябинская область) — сухое и питьевое молоко, и вся продукция была фальсифицирована жирами растительного происхождения. Другое предприятие ООО «Ру.Милк» (Челябинская область) поставило в детский сад №22 города Аши Челябинской области масло, в котором нарушен жирно-кислотный состав, что говорит о его фальсификации.

В социальных учреждениях Курганской области из отобранных проб продукции 9 предприятий, в том числе двух зауральских (ООО «Гонец-2000», ИП Тюленев С.С.), пробы масла, сыра, говяжьей печени, фарша не соответствовали установленным требованиям. Масло и сыр были фальсифицированы растительными жирами, в печени обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, в фарше – незаявленные сорта мяса.

Вся некачественная продукция возвращена поставщикам, а 2,5 тонны уничтожено (в Челябинской области было уничтожено 1011,6 кг масла, 18,7 кг рыбных консервов; в Курганской области — 1416 кг замороженной говядины, 29,4 кг говяжьей печени, 6,7 кг сыра, 3,7 кг фарша).

С начала 2023 года Управление Россельхознадзора по итогам проведенных мероприятий в рамках своей компетенции в отношении производителей и поставщиков продукции приняло следующие меры: вынесло 174 предупреждения, объявило 109 предостережений, приостановило 89 регистраций, исключило 46 площадок в ФГИС «Цербер», выдало 29 предписаний об отзыве деклараций и 11 предписаний об уничтожении продукции.

За 10 месяцев 2023 года управлению удалось вдвое по сравнению с прошлым годом увеличить охват учреждений социальной сферы и проконтролировать поставки в почти 1,5 тысячи социально значимых учреждений – детских садов, школ, больниц, пансионатов (1072 челябинских и 440 курганских). Больше по сравнению с прошлым годом проконтролировано и участников оборота: 216 предприятий-производителей животноводческой продукции и 284 предприятий-поставщиков.

При анализе их электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» выяснилось, что 60% челябинских и 41% курганских производителей и 42% челябинских и 59% курганских поставщиков производят и поставляют продукцию, не соответствующую требованиям ветеринарного законодательства: Федерального закона «О качестве и безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза  ТС 021/2011 «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Обо всех случаях выявления некачественной продукции Управление Россельхознадзора информирует в оперативном порядке производителей и поставщиков, министерство сельского хозяйства Челябинской области и департамент АПК Курганской области, управление Роспотребнадзора обеих областей, которое имеет возможность внести таких нарушителей в реестр недобросовестных производителей.

По итогам проверок информационные письма направляются непосредственно руководителям муниципальных учреждений, заместителям губернаторов, курирующим социальные отношения, которые несут ответственность за здоровье учеников и пациентов и могут учесть полученную от Россельхознадзора информацию при будущей работе с поставщиками продукции.  

В отношении производителей и поставщиков информация направляется в ГУ МВД и в Прокуратуру для принятия мер. В 2023 году заведены 2 уголовных дела в отношении ООО «Кормчий» (город Челябинск) и ООО «ТК Тоболтранс» (Курганская область).

Работа управления по проверке качества поставляемой в социальные учреждения животноводческой  продукции носит постоянный, каждодневный характер, что позволяет проверить в каждом учреждении социальной сферы производителя и поставщика. 

Управление Россельхознадзора считает, что такое взаимодействие с правительствами регионов, главами муниципальных образований, Роспотребнадзором позволит улучшить качество продукции, поставляемой в учреждения соцсферы.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее