Челябинская область: ММК восстанавливает биоресурсы реки Урал

29 сентября 2020, 05:44

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» реализует Программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области. Одна из составляющих программы – восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища.

Магнитогорский металлургический комбинат, восстановление биоресурсов, река урал, зарыбление

Фото с сайта: http://media-zvezda.ru/

24 сентября в Магнитогорске состоялся третий этап зарыбления Магнитогорского водохранилища – в его акваторию в районе мостового переезда «Казачья переправа» выпущено около 200 тысяч экземпляров молоди сазана.

В мероприятии приняли участие представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, Государственный инспектор отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов, представители управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Магнитогорска, представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, представители лаборатории охраны окружающей среды и цеха водоснабжения ПАО «ММК».

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов общей численностью почти 800 000 экземпляров молоди сазана проводится с 2018 года, в рамках проекта по реконструкции системы оборотного водоснабжения ПАО «ММК» с расширением резервуара-охладителя.

В ноябре 2018 года в акватории Магнитогорского водохранилища был пущен в работу комплекс гидротехнического сооружения, включающего в себя разделительную дамбу – крупнейший природоохранный проект ПАО «ММК». Он предусматривал не только возведение гидротехнического сооружения, но и выполнение компенсационных мероприятий, направленных на восстановление биологических ресурсов реки Урал во время строительных работ, а также высадку зеленых насаждений (ива шаровидная и сирень венгерская) по всей длине дамбы.

Мероприятия, направленные на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов и среды их обитания, осуществляются на основании договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, заключенного с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства (одним из существенных условий которого является выпуск водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения), в соответствии с планом искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденным Управлением.

К слову, именно Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства, а также Госрыбцентр определили видовой состав рыб. Первоначально рассматривали выпуск особо ценных видов, включающих в себя чир, муксун, стерлядь. Но были сомнения в том, что эти виды приживутся, в силу того что исторически они здесь не водились. Поэтому наука настояла на том, чтобы зарыбление было произведено сазаном, так как он является «аборигеном» водного объекта – реки Урал.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов рассчитано на четыре этапа. В 2018 состоялся первый этап зарыбления. Тогда в акваторию Магнитогорского водохранилища было выпущено 204 тысячи экземпляров молоди сазана. В мае 2019 года прошел второй этап зарыбления и выпущена 201 тысяча экземпляров молоди сазана. И вот – очередной этап.

В рамках «Программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области» с целью прореживания и уничтожения нежелательной растительности в водном объекте в 2021 году будут проведены мероприятия по зарыблению акватории Магнитогорского водохранилища молодью белого амура и белого толстолобика. В настоящее время Уральским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» ведется работа по «Разработке рекомендаций предельно допустимых объемов выпуска водных биоресурсов (белый амур, толстолобик) в Магнитогорское водохранилище на р. Урал».

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли...

В Челябинской области запустят два рыборазводных цеха...

На Урал с Камчатки привезли почти 90 тонн подозрительной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Цимлянское водохранилище выпустили 200 тысяч молоди толстолобика
11 декабря 2020, 15:08
200 тысяч молоди белого толстолобика, выращенной в Азово-Черноморском филиале ВНИРО, выпустили в Цимлянское водохранилище, сообщила пресс-служба института. Рыба была выращена в научном центре аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО «Взморье», расположенном в Азовском...
В водоемы Башкирии АНК «Башнефть» выпустила более 150 тысяч мальков стерляди
10 декабря 2020, 15:02
Мальки выпущены в Белую, Павловское и Нижнекамское водохранилища. Места зарыбления были определены Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства и согласованы с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических...
Более 50 тысяч сеголеток черного амура выпустили в озера Песьво и Удомля Тверской области
26 ноября 2020, 15:46
Под контролем сотрудников Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Главрыбвод» и Государственной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области в озера Песьво и Удомля выпущено 54 100 сеголеток...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение