Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Южноуральским рыбакам разрешили ловить рыбу ниточной сетью

22 мая 2009, 17:10
А вот продажу китайских сетей из лески запретили.

В этом году челябинским рыбакам придется засесть за чтение. В Обь-Иртышском рыбохозяйственном регионе, куда входит и наша область, теперь действуют новые правила рыболовства. Рассказать о них и ответить на вопросы читателей мы попросили начальника отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству Бориса Носиковского.

Про новые правила

- Борис Наумович, какие пункты нового закона должны четко усвоить рыболовы-любители?

- Прежде всего, это статья 38. Она поясняет, как именно можно рыбачить. Подробности ваш читатель найдет в таблице. Я же остановлюсь на таком интересном моменте: с разрешения пользователя рыболовам-любителям позволили рыбачить сетью. Правда, лишь ниточной. Сети из лески (мононити) по-прежнему запрещены. Если инспектор рыбнадзора увидит вас с сетью из лески, то накажет и вас, и пользователя водоема, который выписал вам путевку.

Кстати, на территории Челябинской области продажа китайских сетей из лески отныне запрещена. Это работа таможни и УВД.

- Сейчас идет нерест, он продлится до 15 июня. Как можно рыбачить в этот период?

- Новые правила разрешают отлавливать рыбу исключительно с берега! При этом один гражданин может иметь не более двух крючков: либо одну удочку с двумя крючками, либо две удочки по одному крючку. Орудиями лова могут быть донная или поплавочная удочка, а также спиннинг.

- А если на блесне три крючка?

- Тогда один нужно спиливать или снимать. Я повторяю: один рыбак не может иметь более двух крючков!

- Борис Наумович, раньше члены Союза обществ охотников и рыболовов имели льготы. Они сохранились?

- Нет. Теперь все рыбаки одинаково равны перед законом. Никаких преимуществ у членов общественных организаций нет. Придется соблюдать закон на общих основаниях.

Про подводную охоту

- Подводные охотники жалуются, что не знают свои права…

- Подводная рыбалка подчиняется общему закону. Таким охотникам главное помнить две вещи: в нерест рыбалка для них запрещена. А в другое время запрещено использовать акваланги и другие автономные дыхательные аппараты.

Про путевки

- Здравствуйте, моя фамилия Скрынников. Звоню по поручению друзей из Агаповского района. Вопрос такой: почему водоемы обложены данью? Половить ротана зимой стоит сто рублей, путевки на карася продают по 250. Но это же местная рыба. Ее никто не зарыблял!

- Отвечаю. Сегодня в Челябинской области только один пользователь имеет разрешение на организацию спортивно-любительского рыболовства. Это «Юрпартнер». Он имеет право продавать путевки на озеро Урефты.

Все остальные продают путевки незаконно. Без разрешения на организацию спортивно-любительского рыболовства пользователи имеют право разрешить вам рыбачить на своем озере или же запретить. Но, повторюсь, продавать путевки не имеют права!

В прошлом году мы закрывали на это глаза, не брали пользователей за горло. Так как боялись, что они вообще не будут пускать рыбаков на свои водоемы. Но с этого года мы приводим все к букве закона. Я дам задание магнитогорскому госинспектору навести вокруг Агаповки порядок.

Кроме того, в ближайшее время мы проведем конкурс на закрепление рыбопромысловых участков под любительское рыболовство. Я думаю, что из 730 водоемов половина пойдет под любительскую рыбалку. Когда их пользователи получат от нас разрешение, а потом и квоту на вылов рыбы, то тоже смогут продавать путевки рыбакам.

- А почему у нас сети китайские не запрещают? Вчера был на центральной городской ярмарке в Магнитогорске - спокойно висят!

- Сети из лески и мононити в Челябинской области для простых граждан запрещены! В Челябинске они уже не продаются. Разве только из-под полы. Китайцев мы уже предупредили, милиция изъяла большую партию сетей. Видимо, до Магнитки еще не дошло. Но я дам задание навести порядок.

Про озера

- Я в воскресенье хотел порыбачить на карася на Дуванкуле. Но там появились аншлаги, что рыбалка запрещена. Почему?

- Все правильно. Дуванкуль имеет статус ОТРХ (озерное товарно-рыбное хозяйство), а на таких озерах спортивное и любительское рыболовство запрещено. Рыбалка не будет открыта, пока озеро не поменяет свой статус.

- А озеро Тишки?

- Тоже ОТРХ. Пользователь не имеет права пускать сюда рыбаков и продавать путевки.

- Из Сосновского района рыбак Михаил. Правомерна ли продажа путевок на озере Агачкуль? За вылов окуня и чебака берут по 250 рублей.

- Нет, незаконна! У пользователя нет разрешения на организацию спортивно-любительского рыболовства. Мы разберемся.

- Как тогда себя вести рыбакам?

- Сообщайте нам по телефонам: (351) 239-68-80 или 239-68-85. Спрашивайте меня или Герасима Александровича Костылева. Наши специалисты поедут на место и будут составлять протокол на этого пользователя.

Про новые места

- Есть какие-то новые озера, которые передадут под любительское рыболовство?

- Думаю, будут, когда пройдет конкурс на закрепление водоемов. Например, Второе озеро Союз Обществ охотников и рыболовов зарыбляет активно. Шершневское водохранилище, но там слишком много мелкого частика и пока не удается переломить местную ихтиофауну. Кроме того, крупные водоемы будут высвобождаться, потому что мы сегодня ставим вопрос ребром: если пользователь имеет возможность зарыблять - занимайся. А не имеешь - откажись от него.

Про браконьеров

- Недавно были на рыбалке. Сняли у берега чью-то сеть. Пришел хозяин и стал стращать нас вашим именем: мол, позвоню Носиковскому!

- Такое не редкость. Однажды я сам снимал браконьерские сети, на которых висели бирки с моей фамилией! Бывало, что браконьеры лично мне обещали позвонить Носиковскому! Вот такой парадокс.

- Борис Наумович, много нарушений на озерах?

- К сожалению, да. Правда, по негласной статистике мы раскрываем процентов 5 от общего количества. У нас просто физической возможности уследить за всеми не хватает: водные просторы области необъятные. Но должен сказать, что браконьеры поприжали уши, когда поняли, что их привлекают к уголовной ответственности и мало кто от этого уходит.

В этом году возбуждено уже около тысячи административных дел. И порядка 38 материалов направлено на возбуждение уголовных дел. Недавно в Миассе за добычу рыбы электробоем осуждены два рыбака. Им дали по полгода лишения свободы. Но с отсрочкой приговора на один год. Все это время им нельзя менять место жительства и ночевать они должны дома с 22 вечера до 6 утра! Фактически их посадили под домашний арест! А это куда как тяжелее морально!

- А ваши инспекторы работают автономно или с сотрудниками милиции?

- Автономно. Но мы рекомендуем работать с милицией. Потому что пока не решен вопрос с оружием. Однако мы ждем, что нам вот-вот разрешат его носить. Оружие нужно не для задержания браконьера, а чтобы сохранить жизнь инспектора и других лиц, участвующих в раскрытии преступления. К сожалению, у нас уже были случаи, когда браконьеры инспекторов избивали.

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: