Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Южноуральским рыбакам разрешили ловить рыбу ниточной сетью

22 мая 2009, 17:10
А вот продажу китайских сетей из лески запретили.

В этом году челябинским рыбакам придется засесть за чтение. В Обь-Иртышском рыбохозяйственном регионе, куда входит и наша область, теперь действуют новые правила рыболовства. Рассказать о них и ответить на вопросы читателей мы попросили начальника отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству Бориса Носиковского.

Про новые правила

- Борис Наумович, какие пункты нового закона должны четко усвоить рыболовы-любители?

- Прежде всего, это статья 38. Она поясняет, как именно можно рыбачить. Подробности ваш читатель найдет в таблице. Я же остановлюсь на таком интересном моменте: с разрешения пользователя рыболовам-любителям позволили рыбачить сетью. Правда, лишь ниточной. Сети из лески (мононити) по-прежнему запрещены. Если инспектор рыбнадзора увидит вас с сетью из лески, то накажет и вас, и пользователя водоема, который выписал вам путевку.

Кстати, на территории Челябинской области продажа китайских сетей из лески отныне запрещена. Это работа таможни и УВД.

- Сейчас идет нерест, он продлится до 15 июня. Как можно рыбачить в этот период?

- Новые правила разрешают отлавливать рыбу исключительно с берега! При этом один гражданин может иметь не более двух крючков: либо одну удочку с двумя крючками, либо две удочки по одному крючку. Орудиями лова могут быть донная или поплавочная удочка, а также спиннинг.

- А если на блесне три крючка?

- Тогда один нужно спиливать или снимать. Я повторяю: один рыбак не может иметь более двух крючков!

- Борис Наумович, раньше члены Союза обществ охотников и рыболовов имели льготы. Они сохранились?

- Нет. Теперь все рыбаки одинаково равны перед законом. Никаких преимуществ у членов общественных организаций нет. Придется соблюдать закон на общих основаниях.

Про подводную охоту

- Подводные охотники жалуются, что не знают свои права…

- Подводная рыбалка подчиняется общему закону. Таким охотникам главное помнить две вещи: в нерест рыбалка для них запрещена. А в другое время запрещено использовать акваланги и другие автономные дыхательные аппараты.

Про путевки

- Здравствуйте, моя фамилия Скрынников. Звоню по поручению друзей из Агаповского района. Вопрос такой: почему водоемы обложены данью? Половить ротана зимой стоит сто рублей, путевки на карася продают по 250. Но это же местная рыба. Ее никто не зарыблял!

- Отвечаю. Сегодня в Челябинской области только один пользователь имеет разрешение на организацию спортивно-любительского рыболовства. Это «Юрпартнер». Он имеет право продавать путевки на озеро Урефты.

Все остальные продают путевки незаконно. Без разрешения на организацию спортивно-любительского рыболовства пользователи имеют право разрешить вам рыбачить на своем озере или же запретить. Но, повторюсь, продавать путевки не имеют права!

В прошлом году мы закрывали на это глаза, не брали пользователей за горло. Так как боялись, что они вообще не будут пускать рыбаков на свои водоемы. Но с этого года мы приводим все к букве закона. Я дам задание магнитогорскому госинспектору навести вокруг Агаповки порядок.

Кроме того, в ближайшее время мы проведем конкурс на закрепление рыбопромысловых участков под любительское рыболовство. Я думаю, что из 730 водоемов половина пойдет под любительскую рыбалку. Когда их пользователи получат от нас разрешение, а потом и квоту на вылов рыбы, то тоже смогут продавать путевки рыбакам.

- А почему у нас сети китайские не запрещают? Вчера был на центральной городской ярмарке в Магнитогорске - спокойно висят!

- Сети из лески и мононити в Челябинской области для простых граждан запрещены! В Челябинске они уже не продаются. Разве только из-под полы. Китайцев мы уже предупредили, милиция изъяла большую партию сетей. Видимо, до Магнитки еще не дошло. Но я дам задание навести порядок.

Про озера

- Я в воскресенье хотел порыбачить на карася на Дуванкуле. Но там появились аншлаги, что рыбалка запрещена. Почему?

- Все правильно. Дуванкуль имеет статус ОТРХ (озерное товарно-рыбное хозяйство), а на таких озерах спортивное и любительское рыболовство запрещено. Рыбалка не будет открыта, пока озеро не поменяет свой статус.

- А озеро Тишки?

- Тоже ОТРХ. Пользователь не имеет права пускать сюда рыбаков и продавать путевки.

- Из Сосновского района рыбак Михаил. Правомерна ли продажа путевок на озере Агачкуль? За вылов окуня и чебака берут по 250 рублей.

- Нет, незаконна! У пользователя нет разрешения на организацию спортивно-любительского рыболовства. Мы разберемся.

- Как тогда себя вести рыбакам?

- Сообщайте нам по телефонам: (351) 239-68-80 или 239-68-85. Спрашивайте меня или Герасима Александровича Костылева. Наши специалисты поедут на место и будут составлять протокол на этого пользователя.

Про новые места

- Есть какие-то новые озера, которые передадут под любительское рыболовство?

- Думаю, будут, когда пройдет конкурс на закрепление водоемов. Например, Второе озеро Союз Обществ охотников и рыболовов зарыбляет активно. Шершневское водохранилище, но там слишком много мелкого частика и пока не удается переломить местную ихтиофауну. Кроме того, крупные водоемы будут высвобождаться, потому что мы сегодня ставим вопрос ребром: если пользователь имеет возможность зарыблять - занимайся. А не имеешь - откажись от него.

Про браконьеров

- Недавно были на рыбалке. Сняли у берега чью-то сеть. Пришел хозяин и стал стращать нас вашим именем: мол, позвоню Носиковскому!

- Такое не редкость. Однажды я сам снимал браконьерские сети, на которых висели бирки с моей фамилией! Бывало, что браконьеры лично мне обещали позвонить Носиковскому! Вот такой парадокс.

- Борис Наумович, много нарушений на озерах?

- К сожалению, да. Правда, по негласной статистике мы раскрываем процентов 5 от общего количества. У нас просто физической возможности уследить за всеми не хватает: водные просторы области необъятные. Но должен сказать, что браконьеры поприжали уши, когда поняли, что их привлекают к уголовной ответственности и мало кто от этого уходит.

В этом году возбуждено уже около тысячи административных дел. И порядка 38 материалов направлено на возбуждение уголовных дел. Недавно в Миассе за добычу рыбы электробоем осуждены два рыбака. Им дали по полгода лишения свободы. Но с отсрочкой приговора на один год. Все это время им нельзя менять место жительства и ночевать они должны дома с 22 вечера до 6 утра! Фактически их посадили под домашний арест! А это куда как тяжелее морально!

- А ваши инспекторы работают автономно или с сотрудниками милиции?

- Автономно. Но мы рекомендуем работать с милицией. Потому что пока не решен вопрос с оружием. Однако мы ждем, что нам вот-вот разрешат его носить. Оружие нужно не для задержания браконьера, а чтобы сохранить жизнь инспектора и других лиц, участвующих в раскрытии преступления. К сожалению, у нас уже были случаи, когда браконьеры инспекторов избивали.

Также в разделе:

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы...

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы...

Африканский сом по цене в 120 рублей за килограмм появится на Южном Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение