Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

15 сентября 2015, 17:30

В сентябре на озерах Челябинской области, весной зарыбленных пелядью, карпом и белым амуром, начался сезонный вылов.

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

Планируется, что предприниматели сдадут порядка 4,5 тыс. тонн.

«Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озерах Челябинской области. Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объем вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398, - рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. - В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн». По словам руководителя областного ведомства, сейчас доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в регионе составляет 55% (в среднем по России - 3,6%).

«Но нашего собственного производства все равно мало, потому что сегодня на одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет 1,5 кг при медицинской норме потребления 20 кг, - отметил министр. Он добавил, что в целом местные жители потребляют по 15 кг различной рыбы в год, включая привозную.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, к 2020 г. объем вылова и производства рыбы в регионе должен составить не менее 7 тыс. тонн. В этом году наблюдается положительная динамика: увеличилось количество предприятий, договоры на добычу водных биоресурсов заключили более 40 новых пользователей.

Сергей Сушков констатировал, что региональная рыбохозяйственная отрасль только с 2015 г. начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Нужна помощь еще по ряду направлений — субсидирование затрат по зарыблению водоемов, инкубации мальков. Требуются новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы.

Потенциал развития рыбоводства огромен, полагают в министерстве: в регионе насчитывается более 3 тыс. озер, большинство из которых имеет хорошую перспективу для развития аквакультуры.

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финские рыбоводы переходят на разведение сибирской нельмы
27 сентября 2016, 10:32
Особь должна занять на местном рынке место норвежского лосося На нельму, завезенную из российской Сибири, в соседнейФинляндии возлагаются большие надежды. Она должна, согласно замыслам рыбоводов, постепенно занять на местном рынке место норвежского лосося. Впервые икру нельмы...
Около 800 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпустят в этом году рыбоводы в водоемы Сахалина
6 апреля 2016, 14:29
В первом квартале 2016 года постоянно действующей комиссией в составе Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Сахалинрыбвод» и ФГБНУ «СахНИРО» проведена работа по проверке наличия и физиологического состояния рыбоводной...
Рыбоводы РТ получат первые субсидии
15 января 2016, 15:50
Татарстанские фермеры на "ура" приняли разработанную в республике новую программу поддержки - для рыбоводов. Казна РТ в 2016 году выделит 22 млн руб., порядка 70 млн - федеральная. лава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК-Татарстан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: