Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

15 сентября 2015, 17:30

В сентябре на озерах Челябинской области, весной зарыбленных пелядью, карпом и белым амуром, начался сезонный вылов.

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

Планируется, что предприниматели сдадут порядка 4,5 тыс. тонн.

«Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озерах Челябинской области. Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объем вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398, - рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. - В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн». По словам руководителя областного ведомства, сейчас доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в регионе составляет 55% (в среднем по России - 3,6%).

«Но нашего собственного производства все равно мало, потому что сегодня на одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет 1,5 кг при медицинской норме потребления 20 кг, - отметил министр. Он добавил, что в целом местные жители потребляют по 15 кг различной рыбы в год, включая привозную.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, к 2020 г. объем вылова и производства рыбы в регионе должен составить не менее 7 тыс. тонн. В этом году наблюдается положительная динамика: увеличилось количество предприятий, договоры на добычу водных биоресурсов заключили более 40 новых пользователей.

Сергей Сушков констатировал, что региональная рыбохозяйственная отрасль только с 2015 г. начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Нужна помощь еще по ряду направлений — субсидирование затрат по зарыблению водоемов, инкубации мальков. Требуются новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы.

Потенциал развития рыбоводства огромен, полагают в министерстве: в регионе насчитывается более 3 тыс. озер, большинство из которых имеет хорошую перспективу для развития аквакультуры.

Также в разделе:

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак...

Челябинская область: Эксперты: рыб на Кушанаке придавило льдом...

Челябинская область: Рыбхоз обвинил в массовой гибели рыбы в озере Кунашак дорожных строителей...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

В Челябинской области создадут рыбный логистический центр...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские рыбоводы попытались узнать у областных властей "правила игры" на путину-2017
3 мая 2017, 13:02
Встреча с заместителем председателя регионального правительства Игорем Быстровым прошла на заседании ассоциации лососёвых рыбоводных заводов Сахалинской области 3 мая. Как пояснили рыбопромышленники, самое главное для них — понять, какие "правила игры"...
Карельским рыбоводам планируют давать льготные кредиты под залог рыбы
7 апреля 2017, 12:08
В республике готовят пилотную программу кредитования рыбоводов Жизнь карельских рыбоводов может серьезно упроститься. С одной из основных трудностей - с получением кредитов - возможно, в скором времени удастся справиться. Недавно в Москве проходило совещание руководства Россельхозбанка и...
Финские рыбоводы переходят на разведение сибирской нельмы
27 сентября 2016, 10:32
Особь должна занять на местном рынке место норвежского лосося На нельму, завезенную из российской Сибири, в соседнейФинляндии возлагаются большие надежды. Она должна, согласно замыслам рыбоводов, постепенно занять на местном рынке место норвежского лосося. Впервые икру нельмы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение