Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

15 сентября 2015, 17:30

В сентябре на озерах Челябинской области, весной зарыбленных пелядью, карпом и белым амуром, начался сезонный вылов.

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

Планируется, что предприниматели сдадут порядка 4,5 тыс. тонн.

«Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озерах Челябинской области. Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объем вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398, - рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. - В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн». По словам руководителя областного ведомства, сейчас доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в регионе составляет 55% (в среднем по России - 3,6%).

«Но нашего собственного производства все равно мало, потому что сегодня на одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет 1,5 кг при медицинской норме потребления 20 кг, - отметил министр. Он добавил, что в целом местные жители потребляют по 15 кг различной рыбы в год, включая привозную.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, к 2020 г. объем вылова и производства рыбы в регионе должен составить не менее 7 тыс. тонн. В этом году наблюдается положительная динамика: увеличилось количество предприятий, договоры на добычу водных биоресурсов заключили более 40 новых пользователей.

Сергей Сушков констатировал, что региональная рыбохозяйственная отрасль только с 2015 г. начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Нужна помощь еще по ряду направлений — субсидирование затрат по зарыблению водоемов, инкубации мальков. Требуются новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы.

Потенциал развития рыбоводства огромен, полагают в министерстве: в регионе насчитывается более 3 тыс. озер, большинство из которых имеет хорошую перспективу для развития аквакультуры.

Также в разделе:

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы...

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы...

Африканский сом по цене в 120 рублей за килограмм появится на Южном Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводы Ленинградской области вырастили за 1 квартал 2017 года 3,7 тыс. тонн
28 июня 2017, 12:46
За 2015-2016 годы в различных районах области введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков За 1 квартал 2017 года рыбоводными предприятиями Ленинградской области произведено 3,7 тыс. тонн рыбы: 98% – форели и 2% – прочие виды. Товарной аквакультурой в регионе...
Сахалинские рыбоводы попытались узнать у областных властей "правила игры" на путину-2017
3 мая 2017, 13:02
Встреча с заместителем председателя регионального правительства Игорем Быстровым прошла на заседании ассоциации лососёвых рыбоводных заводов Сахалинской области 3 мая. Как пояснили рыбопромышленники, самое главное для них — понять, какие "правила игры"...
Карельским рыбоводам планируют давать льготные кредиты под залог рыбы
7 апреля 2017, 12:08
В республике готовят пилотную программу кредитования рыбоводов Жизнь карельских рыбоводов может серьезно упроститься. С одной из основных трудностей - с получением кредитов - возможно, в скором времени удастся справиться. Недавно в Москве проходило совещание руководства Россельхозбанка и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение