Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

15 сентября 2015, 17:30

В сентябре на озерах Челябинской области, весной зарыбленных пелядью, карпом и белым амуром, начался сезонный вылов.

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

Планируется, что предприниматели сдадут порядка 4,5 тыс. тонн.

«Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озерах Челябинской области. Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объем вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398, - рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. - В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн». По словам руководителя областного ведомства, сейчас доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в регионе составляет 55% (в среднем по России - 3,6%).

«Но нашего собственного производства все равно мало, потому что сегодня на одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет 1,5 кг при медицинской норме потребления 20 кг, - отметил министр. Он добавил, что в целом местные жители потребляют по 15 кг различной рыбы в год, включая привозную.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, к 2020 г. объем вылова и производства рыбы в регионе должен составить не менее 7 тыс. тонн. В этом году наблюдается положительная динамика: увеличилось количество предприятий, договоры на добычу водных биоресурсов заключили более 40 новых пользователей.

Сергей Сушков констатировал, что региональная рыбохозяйственная отрасль только с 2015 г. начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Нужна помощь еще по ряду направлений — субсидирование затрат по зарыблению водоемов, инкубации мальков. Требуются новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы.

Потенциал развития рыбоводства огромен, полагают в министерстве: в регионе насчитывается более 3 тыс. озер, большинство из которых имеет хорошую перспективу для развития аквакультуры.

Также в разделе:

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Будет икра, сомы и осетры: на Южном Урале построят два рыбных завода...

Иран научит Челябинск разводить рыбу и производить свинину...

Челябинская область: Чавыча – рыба свободолюбивая...

К 2020 году в Челябинской области намерены увеличить вылов рыбы до 7 тыс. тонн...

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ
22 сентября 2017, 14:45
Закладку икры горбуши на инкубацию завершил на днях Пугачевский лососевый рыбоводный завод, расположенный в Макаровском районе. А поскольку рыба в одноименную реку на юго-востоке Сахалина продолжает заходить, специалисты СахНИРО рекомендовали продолжить здесь сбор икры, чтобы затем передать...
Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту
21 августа 2017, 12:18
Минобрнауки утвердило новые стандарты для высшего образования в области промышленного рыболовства и аквакультуры. В документах, в частности, определены и профстандарты для выпускников. Приказы об утверждении государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки 35.03.09...
Рыбоводы Ленинградской области вырастили за 1 квартал 2017 года 3,7 тыс. тонн
28 июня 2017, 12:46
За 2015-2016 годы в различных районах области введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков За 1 квартал 2017 года рыбоводными предприятиями Ленинградской области произведено 3,7 тыс. тонн рыбы: 98% – форели и 2% – прочие виды. Товарной аквакультурой в регионе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение