Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Челябинской области будут развивать рыбоводство

08 июля 2014, 10:52

Возможности для этого на Южном Урале богатые: свыше четырехсот местных озер имеют рыбопромысловое значение. А вот активно используются в этом направлении только около ста. В то же время директора существующих хозяйств признают, что подчас им не хватает государственного внимания.

В Челябинской области будут развивать рыбоводство

Между тем, по мнению Бориса Дубровского, рыбная отрасль представляет собой одно из конкурентных преимуществ нашего региона. Исполняющий обязанности губернатора поручил руководителям профильных ведомств заняться вопросом развития промышленного рыбоводства в Челябинской области, учитывая при этом отечественный и зарубежный опыт.

Напомним, в Стратегии-2020 Борис Дубровский сделал акцент на использование конкурентных преимуществ Челябинской области, в первую очередь ее природно-климатических ресурсов. По мнению исполняющего обязанности губернатора, благодаря применению современных технологий Южный Урал способен не только закрыть свои потребности в озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. Что в свою очередь позволит во многом решить задачу по увеличению валового регионального продукта, в том числе за счет открытия новых производств.

Как отмечают эксперты, особенностью Челябинской области являются возможности не только для садкового рыборазведения, достаточно ограниченного по площади и объемам, но прежде всего озерного и прудового. По информации министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егора Ковальчука, на территории региона насчитывается 3170 озер и 3602 реки. Благодаря большому количеству водных объектов, пригодных для ведения рыбного хозяйства, Южный Урал обладает большим потенциалом в этом направлении.

— На сегодняшний день около восьми процентов озер задействовано в промышленном и товарном рыбоводстве, — сообщил министр. — В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, рипуса, сига, карпа, щуку, налима, толстолобика. Есть хозяйства, специализирующиеся на более ценных видах рыб, таких как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур. В прошлом году на предприятиях области было произведено 3240 тонн рыбы. Доля продукции местных производителей на Южном Урале составляет порядка 10 процентов. Развитие отрасли имеет большое значение для продовольственной безопасности региона.

В последние годы министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области активно вело работу по формированию рыбопромысловых участков и передаче их в пользование. Благодаря этому в рыбоводство пришло более 40 новых организаций и предприятий. Сегодня при областном правительстве действует рыбохозяйственный совет, объединивший руководителей хозяйств, представителей федеральных и региональных государственных органов, научных и общественных организаций, решающих вопросы в сфере рыболовства и рыбоводства на территории Челябинской области.

Рафкат Нигаматьянов, директор ООО «Рыбзавод «Балык»:

— Проблем у нашей отрасли много. Я их озвучивал на встрече с исполняющим обязанности главы региона, и Борис Александрович отнесся к вопросу серьезно. Обычно власти заботятся о сельском хозяйстве, выращивании коров, а «голубой ниве» уделяется совсем мало внимания. Потенциал увеличения объемов промышленного лова у нас высокий, и если хозяйства будут получать поддержку со стороны губернатора и государственных структур, мы сможем добиться роста. Я бы обратил внимание властей на правильность проведения конкурсов: зачастую водоемы достаются в пользование тем, кто плохо представляет, что с ними делать. В результате пользователей много, а толковых хозяйственников пять — семь.

Владимир Хлебодаров, директор ООО «Рыбное хозяйство «Возрождение»:

— Тема развития рыбоводства, безусловно, актуальна, и возможности у рыбхозов есть. Но на практике мы сталкиваемся с такой проблемой, как состояние водоемов. Наше озеро Курочкино раньше было глубиной шесть — восемь метров, а теперь три-четыре. В два раза меньше глубина — вдвое меньше рыбы. Соленость воды повысилась — и рыба уже не так растет. По этой причине мы сейчас можем разводить только пелядь. Еще два года назад мы обращались к властям с просьбой решить вопрос о пополнении нашего озера из Смолино. Тогда будет у нас и карп, и белый амур, и спортивно-любительское рыболовство будет развиваться. Так что единственная наша проблема — водоем, а уж финансы мы бы нашли.

Александр Новиков, генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство»:

— Ставка на развитие нашей отрасли — это очень своевременная и актуальная инициатива. Ведь оно предполагает организацию производств, открытие дополнительных рабочих мест. А это и поступление дополнительных налогов в бюджет. Наше предприятие успешно работает с 2003 года, но если будет оказана и государственная поддержка, это даст дополнительный толчок для развития. Кроме того, речная рыба намного дешевле морской — той, которую сейчас предлагает нам рынок. Соответственно, это решение и социальных задач.

Источник: vecherka.su

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства
10 декабря 2014, 16:17
«Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с...
Минсельхоз направит 3 млрд рублей на развитие аквакультур в Ленобласти
10 декабря 2014, 10:57
Ленобласть в 2015 году получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие рыбоводства. Об этом во вторник по итогам совещания заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает корреспондент "Агентства Бизнес Новостей". Минсельхоз впервые начинает субсидировать...
Бюджет Свердловской области субсидирует рыбные хозяйства
3 декабря 2014, 10:59
Минагропром Свердловской области в 2015 г. увеличит поддержку местных рыбоводческих хозяйств. По словам первого замминистра Сергея Шарапова, им субсидируют покупку техники и оборудования. По данным администрации Екатеринбурга, в 2015-2016 гг. областной бюджет планирует выделить на поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: