Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Суд запретил челябинской фирме добывать в озёрах ценный планктон

29 февраля 2016, 15:01

18-й апелляционный арбитражный суд признал недействительным договор между министерством экологической безопасности Южного Урала и челябинским ООО «Юрпартнёр» о добыче цист (яиц) ракообразного планктона «Артемия салина» в двух озёрах Октябрьского района.

Суд запретил челябинской фирме добывать в озёрах ценный планктон

По версии прокуратуры, добыча планктона пагубно отражается на экологической обстановке водоёмов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, в 2014 году региональное министерство экологической и радиационной безопасности (ныне минэкологии) предоставило право на добычу цист артемии на озёрах Коммунарском и Солёном компании «Юрпартнёр», причём, по словам старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, разрешённый объём добычи – 10,95 тонны – более чем в 5 раз превышал установленный научными исследованиями безопасный уровень добычи в 1,95 тонны ракообразных во всех водоёмах Челябинской области.

«На самом деле срок договора давно истёк, в настоящее время наши сотрудники устанавливают окончательное количество добытого планктона, - объяснила Znak.com Наталья Мамаева. – Делается это для того, чтобы после взыскать с ООО причинённый экологии региона ущерб».

Цисты вида ракообразных «Артемия салина» используются для изготовления кормов для птицы и декоративных рыб, также применяются в качестве одного из компонентов для производства биологически активных пищевых добавок. Кроме того, сами рачки, обитая в водоёмах, очищают воду, то есть сохраняют местное экологическое равновесие.

Изначально в прокуратуру поступила жалоба на организованную «Юрпартнёром» ловлю от Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по водным ресурсам (Росрыбнадзора). Проверка выявила допущенное в 2014 году нарушение, однако областной арбитражный суд отказал прокуратуре в иске о признании договора между министерством и ООО недействительным. Успеха надзорный орган добился в апелляционной инстанции.

Добавим, по данным СПАРК, зарегистрированное в Челябинске ООО «Юрпатрнёр» принадлежит Ирине Лопатиной (75% долей) и Сергею Лопатину (25% долей). Директором числится Леонид Лопатин. Компания в 2014 году становилась объектом проверки челябинского УФАС как раз по факту превышения допустимого объёма добычи озёрных микроорганизмов, однако нарушений антимонопольщики в её деятельности не нашли.

Источник: znak.com

Также в разделе:

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы...

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы...

Африканский сом по цене в 120 рублей за килограмм появится на Южном Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение