Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Суд запретил челябинской фирме добывать в озёрах ценный планктон

29 февраля 2016, 15:01

18-й апелляционный арбитражный суд признал недействительным договор между министерством экологической безопасности Южного Урала и челябинским ООО «Юрпартнёр» о добыче цист (яиц) ракообразного планктона «Артемия салина» в двух озёрах Октябрьского района.

Суд запретил челябинской фирме добывать в озёрах ценный планктон

По версии прокуратуры, добыча планктона пагубно отражается на экологической обстановке водоёмов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, в 2014 году региональное министерство экологической и радиационной безопасности (ныне минэкологии) предоставило право на добычу цист артемии на озёрах Коммунарском и Солёном компании «Юрпартнёр», причём, по словам старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, разрешённый объём добычи – 10,95 тонны – более чем в 5 раз превышал установленный научными исследованиями безопасный уровень добычи в 1,95 тонны ракообразных во всех водоёмах Челябинской области.

«На самом деле срок договора давно истёк, в настоящее время наши сотрудники устанавливают окончательное количество добытого планктона, - объяснила Znak.com Наталья Мамаева. – Делается это для того, чтобы после взыскать с ООО причинённый экологии региона ущерб».

Цисты вида ракообразных «Артемия салина» используются для изготовления кормов для птицы и декоративных рыб, также применяются в качестве одного из компонентов для производства биологически активных пищевых добавок. Кроме того, сами рачки, обитая в водоёмах, очищают воду, то есть сохраняют местное экологическое равновесие.

Изначально в прокуратуру поступила жалоба на организованную «Юрпартнёром» ловлю от Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по водным ресурсам (Росрыбнадзора). Проверка выявила допущенное в 2014 году нарушение, однако областной арбитражный суд отказал прокуратуре в иске о признании договора между министерством и ООО недействительным. Успеха надзорный орган добился в апелляционной инстанции.

Добавим, по данным СПАРК, зарегистрированное в Челябинске ООО «Юрпатрнёр» принадлежит Ирине Лопатиной (75% долей) и Сергею Лопатину (25% долей). Директором числится Леонид Лопатин. Компания в 2014 году становилась объектом проверки челябинского УФАС как раз по факту превышения допустимого объёма добычи озёрных микроорганизмов, однако нарушений антимонопольщики в её деятельности не нашли.

Источник: znak.com

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: