Четверг, 21 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сом по цене курицы: в Челябинске построят новый рыбзавод

28 декабря 2016, 11:51

В Челябинске в ближайшее время начнется создание агропромышленного кластера, специализирующегося на производстве рыбной продукции.

рыбзавод, разведение сомов

Объединение предприятий, которое получило название «Рыбное место», разместится недалеко от одной из челябинских ТЭЦ. Планируется, что ключевым направлением работы кластера станет выращивание клариевого сома и производство продуктов из него. Инвесторы уверяют, что, благодаря выходу на большие объемы, эта рыба будет стоить на Южном Урале не больше, чем мясо курицы.

Инициатором проекта выступает компания «БИОника», которая также планирует в ближайшее время реализовать проект по выращиванию осетровых в Еткульском районе. Вместе с другими компаниями отрасли она намерена построить в Челябинске комплекс предприятий, объединенных общей площадкой. Как сообщил директор «БИОники» Салим Шарыпов, в первую очередь рассматриваются площадки вблизи ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.

23 декабря на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Челябинске глава города Евгений Тефтелев дал распоряжение о заключении соглашения между инвесторами и Агентством инвестиционного развития Челябинска. На очереди соглашение с компанией «Фортум», возле объектов которой планируется построить предприятия кластера.

Ключевым элементом кластера станет логистический центр площадью 15 000 кв. м, в котором будет осуществляться централизованная переработка и распределение собственной продукции, пастбищной рыбы, выращиваемой на водоемах региона, и завод по выращиванию клариевого сома, который будет производить 10 000 тонн продукции в год. Также в кластер войдут завод по производству рыбной муки и жира, предприятие по выпуску комбикормов и другие составляющие.

Идея реализации проекта рыбоводческого кластера возникла на обсуждении перспектив развития отрасли с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Салим Шарыпов отметил, что главе региона понравилась идея создания такого производства, а также строительства логистического центра, который позволил бы кластеру сотрудничать с предприятиями пастбищного рыбоводства, повышая их эффективность.

– Губернатор даже согласился на условия государственно-частного партнерства и частичное финансирование проекта из бюджета, – сообщил Шарыпов. – При этом он отметил, что продукция должна быть доступной для населения и стоить не дороже курицы, а это 120 рублей за килограмм. Мы подсчитали, что это возможно при выходе на объемы в 10 000 тонн в год.

По мнению директора компании, такие результаты вполне достижимы. Во-первых, снижение стоимости сразу приведет к росту спроса, а во-вторых, продукцией должны заинтересоваться ритейлеры из других регионов.

Сом был выбран для этого проекта не случайно. Во-первых, он отличается своей неприхотливостью, во-вторых, всего за 6–8 месяцев может вырасти из личинки в рыбу массой полтора килограмма, а в-третьих, этот вид практически ничем не болеет, что позволяет обходиться без антибиотиков. При этом у рыбы нет мелких костей, благодаря чему она при низкой стоимости может поставляться в школы и детские сады.

По словам Салима Шарыпова, проект имеет высокую социальную значимость для Челябинска и области, поскольку позволит создать более 250 новых рабочих мест, привлечь еще около 200 специалистов по договору подряда. Кроме того, предприниматель отмечает, что реализация проекта по производству доступной по стоимости рыбы высокого качества – это вклад в здоровье жителей региона.

– По рекомендации ВОЗ человек должен потреблять примерно 22–23 килограмма рыбы в год, – говорит директор компании «БИОника». – Между тем средний южноуралец съедает ежегодно примерно 1,7–1,8 килограмма рыбной продукции. Главная причина в том, что рыба стоит дорого, при этом качество ее зачастую оставляет желать лучшего. По дороге к потребителю она неоднократно подвергается разморозке и повторной заморозке, из-за чего теряет свои полезные и вкусовые свойства, вес товара продавцы часто увеличивают за счет льда. Кроме того, потребитель, видя рыбу в продаже, не знает, откуда она, как выращивалась, хранилась. Наша рыба будет производиться здесь, в Челябинске, по самым современным технологиям, поставляться только в охлажденном виде и по низкой стоимости, что, надеемся, позволит возродить интерес покупателей к этому важному для здоровья продукту.

Суммарный объем инвестиций в объекты кластера инвесторы оценивают в 2,63 миллиарда рублей. Ожидаемый срок окупаемости – 3,8 года. Объем налоговых поступлений в бюджет составит предположительно 150 миллионов рублей в год.

– Для города этот проект, бесспорно, актуален, в первую очередь в плане укрепления здоровья наших жителей, – говорит директор Агентства инвестиционного развития Челябинска Татьяна Степанова. – Как известно, уральцам постоянно не хватает йода и других полезных веществ, содержащихся в рыбе, поэтому иметь всегда свежую рыбу – это очень хорошая перспектива. Особенно учитывая те задачи по стоимости конечной продукции, которые поставлены перед инвестором. Мы оказываем этому проекту поддержку, сопровождаем его в режиме «одного окна».

Ритейлеры отмечают, что для потребителя определяющим фактором при выборе продуктов питания является цена, и именно в этом причина низкого спроса на рыбную продукцию.

– Рыба в челябинских магазинах почти вся привозная, расходы на логистику отражаются на ее стоимости, – говорит коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Есть и местная продукция, которую выращивают на озерах, но объемы у этих поставщиков небольшие, поэтому предложить низкие цены они тоже не могут. Если реализация нового проекта действительно позволит предложить рыбу по цене курицы, она будет востребована.

Источник: chel.ru

Также в разделе:

В Челябинске гипермаркет «Лента» оштрафовали за неправильное хранение продуктов...

Трупы нескольких тонн рыбы видны подо льдом озера в Челябинской области...

Из Нижних Карасей – в страны ЕАЭС...

Челябинская область: «Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу...

Челябинская область: Завод по производству красной рыбы и икры получит поддержку области...

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый цех рыбозавода в Александровском начнет выпуск консервов осенью
31 мая 2018, 11:08
Новый цех рыбного завода в селе Александровское одноименного района планирует запустить производство рыбной продукции осенью текущего года. Всего предприятие будет выпускать около 20 наименований продукции, в том числе карася в гречневой каше, щуку в томатном соусе, рассказал журналистам...
В Костромской области планируют в промышленных масштабах разводить раков
7 июня 2017, 01:51
Также предлагают выращивать сомов и карасей. В Костромской области по поручению Президента  сформирован список водоемов для товарного рыбоводства, сообщает департамент АПК. Таких водоемов – 95, они находятся в 9 районах. Промышленникам предлагают расширить видовое...
Лидер КНДР собрался заняться разведением сомов
21 февраля 2017, 15:25
Руководитель КНДР Ким Чен Ын заинтересовался рыбоводством. По информации агентства ЦТАК, он посетил модернизированную ферму по разведению сомов. Ким Чен Ын заявил об успехах рыбного хозяйства и поручил "шире использовать компьютерную информацию о современных и интенсивных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение