Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ряд комментариев по вопросам нереста в Челябинской области

14 мая 2010, 17:14
В связи с тем, что на территории Челябинской области наступили запретные сроки вылова рыбы, связанные с нерестом, (напоминаем, запрет установлен с 05 мая по 15 июня включительно), отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству считает необходимым ещё раз акцентировать внимание граждан на правилах рыболовства, действующих на территории области.

Итак, в связи с нерестом рыбы запрещается рыболовам – любителям для лова использование любых снастей, за исключением одной донной или поплавочной удочки и спиннинга с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

Отмечаем особо, что рыбачить разрешено только с берега. Под берегом понимается полоса взаимодействия между сушей и водоёмом (озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным русловым потоком). Отсюда следует, что правилами рыболовства запрещается также лов с заходом рыбаков в воду. В последнем случае ущерб рыбным запасам будет нанесён не столько выловом рыбы, сколько гибелью икры в следствии взмучивания ила и затаптывания икринок. Кроме того, водоёмы нашей области неглубокие – некоторые можно пройти насквозь от берега до берега, одев так называемые «забродники». Если бы действовало разрешение на применение «забродников» возникла бы парадоксальная ситуация: скажем, ловят рыбу рядом два гражданина – один с лодки другой в гидрокостюме. Инспектор на первого составляет протокол, а на второго нет!? Закон для всех один.

В ходе рыбалки исключено применение лодок, других плавательных средств, лов с понтонов и других конструкций, выходящих за пределы береговой полосы. Обращаем внимание на некоторую неточность в формулировке, допущенную в интервью от 4 мая 2010 года. В нем говорилось о недопустимости использования любых плавсредств в ходе осуществления именно рыбной ловли.

За нарушение правил предусмотрены штрафные санкции. Сумма штрафа составляет до 2000 рублей, при этом инспектор имеет право изъять орудия лова, лодки, незаконно-выловленные водные биологические ресурсы.

По прошествии первой недели действия запретов уже можно подводить некоторые итоги работы отдела госконтроля: в период с 05 по 11 мая инспекторами выявлено 72 грубейших нарушения правил рыболовства, изъято более 200 сетей, около 50 лодок. По всем фактам были возбуждены административные дела.

Под грубым нарушением правил понимается лов рыбы с лодок с использованием сетей, использование электротрала, других электроловильных приборов, взрывчатых, отравляющих веществ. По 64 делам на нарушителей наложены штрафы, 8 материалов направлено в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по фактам браконьерства.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы...

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы...

Африканский сом по цене в 120 рублей за килограмм появится на Южном Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путина хамсы в Абхазии: линия соприкосновения
27 января 2017, 16:14
Десятки случаев нарушения рыболовецкими судами правил лова были зафиксированы членами Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии. Активисты Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии бьют тревогу. С началом путины, лова хамсы и ставриды, рыболовецкие суда,...
Сахалинская область: Кета помешает сахалинским рыбопромышленникам ловить горбушу
13 мая 2016, 15:01
В этом году специалисты Сахалино-Курильского территориального управления Рослыболовства, «Сахалинрыбвода» и «СахНИРО» разрешили сахалинским рыбопромышленникам выловить 57 тысяч 900 тонн горбуши. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом на счет...
Приморским браконьерам ставят заслон
13 мая 2011, 16:54
С начала года межведомственными оперативными группами (МОГ) проведено десять рейдов по пресечению незаконного промысла водных биоресурсов в бассейнах озера Ханка (Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Спасский муниципальные районы), реки Раздольная и в Заливе Петра Великого. Общая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение