Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыбные дела Челябинской области

16 января 2009, 10:30
По прогнозам минсельхоза Челябинской области, в 2009 году объемы инкубирования икры и улова товарной рыбы на Южном Урале сохранятся на уровне прошлого года. Объем инкубации составит один миллион 180 тысяч штук, годовой объем вылова товарной рыбы ожидается около трех тысяч 900 тонн.

Как сообщает пресс-служба министерства, в период осеннего нереста 2008 года челябинские рыбоводы заложили на инкубацию 780 миллионов штук икры сиговых рыб, в весенний период текущего года ожидается закладка еще 400 миллионов икры карповых видов рыб. Все это позволит полностью обеспечить предприятия Челябинской области рыбопосадочным материалом и станет хорошим заделом на 2010 год, с учетом того, что некоторые виды рыб (рипус, например) достигают товарного веса лишь на второй год жизни.

Почти половина заложенной икры в области – 380 миллионов штук –приходится на старейшее предприятие России: Аракаульский рыборазводный завод Каслинского района. Здесь занимаются заготовкой производителей, их преднерестовым выдерживанием в специальных бассейнах, сбором икры. Закладывается икра от собственного маточного поголовья рыбы и принимается от предприятий Челябинской и других областей (Курганской, Тюменской, Новосибирской). Самой горячей порой на заводе является осенний преднерестовый период. В это время рыбоводы ведут активный лов рыбы, отбирают маточное поголовье в специальные бассейны, вручную собирают икру, искусственно оплодотворяют ее и закладывают на инкубацию в специальные аппараты.

В 2008 году из-за аномально теплой погоды закладка икры началась позже, но это не отразится на сроках и качестве инкубирования, уверяют специалисты-рыбоводы. В январе текущего года икра начинает активно расти. В апреле пойдет выклев эмбрионов, а в мае мальков уже будут запускать в водоемы Урала и Сибири. По словам главного рыбовода Аракульского рыбозавода Александры Лысиковой, объема заложенной икры вполне достаточно для зарыбления всех водоемов области сигом, пелядью и рипусом. Главная задача рыбоводов в этом году – повысить качество инкубирования за счет сохранности икры и обеспечения своевременного выклева мальков.

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2008 году наибольший улов товарной рыбы – 660 тонн – получило объединение предприятий Кунашакского района: ООО "Балык", ООО "Рыбозавод Балык", ООО "Уелги", ООО "Перспектива". Кунашакские рыбоводы осуществляют свою деятельность на шести озерах общей площадью более 11 тысяч гектаров: Тишки, Колды, Уелги, Кунашак, Кунтуды и Тимранкуль. Они ежегодно зарыбляют водоемы личинками сига, рипуса, пеляди, карпа, леща, запускают в озёра молодь годовалого возраста, так называемых годовиков. Помимо зарыбления и вылова рыбы объединение активно развивает новые направления деятельности. Так, на базе ООО "Балык" в ближайшее время будет открыт перерабатывающий завод по производству вяленой и копченой рыбы, рыбного фарша и других видов продукции. Мощность нового производства составит от 800 килограммов до одной тонны в сутки, что позволит и дальше увеличивать производство рыбы.

В 2009 году кунашакские рыбоводы планируют запустить в водоемы 45 миллионов икринок, что в два раза больше прошлогоднего, и выловить не менее 700 тонн рыбы.

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: