Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промышленное рыболовство в Челябинской области набирает обороты

26 октября 2009, 10:52
Проведение конкурсов на использование рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства должно быть передано на региональный уровень. Иначе разногласия между рыболовами-любителями и организациями промышленного рыболовства будут обостряться. К такому выводу пришли депутаты Заксобрания на заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям.

По информации министерства сельского хозяйства области, сейчас на Южном Урале в рыбохозяйственное пользование предоставлено 335 рыбопромысловых участка. Промышленное рыболовство ведет 85 пользователей водными биоресурсами. В 2008 году на водоемах области превышен рекорд 1985 года по улову рыбы. Тогда он составил 2675 тонн рыбы, в прошлом году – 3400 тонн.

В 2009 году пользователи водными биоресурсами провели масштабное зарыбление водомоемов сиговыми рыбами: пелядью, рипусом, сигом, на что было потрачено более 18 миллионов рублей. Однако плохие погодные условия, а также браконьерство и неорганизованное любительское рыболовство, могут свести на нет усилия рыбохозяйств.

В то же время нередко возникают разногласия между спортивно-любительскими и промышленными организациями рыболовов. Сейчас конкурс на товарно-промышленное рыболовство проводит министерство сельского хозяйства Челябинской области. А на спортивно-любительское рыболовство – территориальный орган Федерального агентства по рыболовству в Тюмени.

По мнению начальника управления по развитию животноводства минсельхоза Сергея Бургучева, между победителями таких конкурсов необходимо дополнительное соглашение либо конкурсами должен заниматься один организатор.

Однако депутаты комитета по аграрной политике и земельным отношениям заступились за жителей, проживающих рядом с водоемами, где ведется промышленный отлов рыбы.

«Это неправильно, когда охрана рыбохозяйств прогоняет с берега водоема здешнего пенсионера с удочкой или рыбачащих подростков, – отметили депутаты. – Тем более, если они ловят дикорастущие породы рыб».

Разрешить конфликтные ситуации можно только по договоренности с рыболовами-промышленниками. Представитель министерства сельского хозяйства заверил депутатов, что разъяснительная работа с пользователями ведется.

Также в разделе:

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы...

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы...

Африканский сом по цене в 120 рублей за килограмм появится на Южном Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение