Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Промышленное рыболовство в Челябинской области набирает обороты

26 октября 2009, 10:52
Проведение конкурсов на использование рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства должно быть передано на региональный уровень. Иначе разногласия между рыболовами-любителями и организациями промышленного рыболовства будут обостряться. К такому выводу пришли депутаты Заксобрания на заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям.

По информации министерства сельского хозяйства области, сейчас на Южном Урале в рыбохозяйственное пользование предоставлено 335 рыбопромысловых участка. Промышленное рыболовство ведет 85 пользователей водными биоресурсами. В 2008 году на водоемах области превышен рекорд 1985 года по улову рыбы. Тогда он составил 2675 тонн рыбы, в прошлом году – 3400 тонн.

В 2009 году пользователи водными биоресурсами провели масштабное зарыбление водомоемов сиговыми рыбами: пелядью, рипусом, сигом, на что было потрачено более 18 миллионов рублей. Однако плохие погодные условия, а также браконьерство и неорганизованное любительское рыболовство, могут свести на нет усилия рыбохозяйств.

В то же время нередко возникают разногласия между спортивно-любительскими и промышленными организациями рыболовов. Сейчас конкурс на товарно-промышленное рыболовство проводит министерство сельского хозяйства Челябинской области. А на спортивно-любительское рыболовство – территориальный орган Федерального агентства по рыболовству в Тюмени.

По мнению начальника управления по развитию животноводства минсельхоза Сергея Бургучева, между победителями таких конкурсов необходимо дополнительное соглашение либо конкурсами должен заниматься один организатор.

Однако депутаты комитета по аграрной политике и земельным отношениям заступились за жителей, проживающих рядом с водоемами, где ведется промышленный отлов рыбы.

«Это неправильно, когда охрана рыбохозяйств прогоняет с берега водоема здешнего пенсионера с удочкой или рыбачащих подростков, – отметили депутаты. – Тем более, если они ловят дикорастущие породы рыб».

Разрешить конфликтные ситуации можно только по договоренности с рыболовами-промышленниками. Представитель министерства сельского хозяйства заверил депутатов, что разъяснительная работа с пользователями ведется.

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: