Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию

27 марта 2017, 14:19

Власти Челябинской области объявили аукцион по продаже 100% акций ОАО "Аракульский рыборазводный завод" - одного из пяти предприятий-инкубаторов сиговых пород рыб в РФ.

Аракульский рыборазводный завод, инкубатор сиговых пород рыб, приватизация

Об этом сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы областного Министерства имущества и природных ресурсов.

"Приватизация государственного имущества, находящегося в собственности Челябинской области, осуществляется на основании прогнозного плана, который утвержден правительством региона на 2015-2017 гг. На данный момент объявлены аукционы по продаже акций ОАО "Аракульский рыборазводный завод" и АО "Челябинское полиграфическое объединение "Книга". 100-процентные пакеты акций выставлены на торги в третий раз", - сказал собеседник агентства.

По данным министерства, пакет акций рыбзавода насчитывает 9 тыс. 703 обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Уставный капитал предприятия - 500 тыс. рублей. Имущественный комплекс включает в себя 19 объектов недвижимости и земельный участок площадью 45,9 тыс. кв. м в Каслинском районе Челябинской области. "Ранее аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок", - отметили в пресс-службе.

ОАО "Аракульский рыборазводный завод" был создан по указу императора Николая II весной 1913 года как питомник для выращивания икры рыбы ценных промысловых пород. Статус инкубатора сиговых пород он получил по постановлению губернатора в марте 2000 года - подобных предприятий в России только пять. Предприятие было определено как единственный пользователь биоресурсов на закрепленных за ними озерах: Аракуль и Иткуль. На данный момент предприятие не работает - 16 декабря 2016 года принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

"После приватизации ситуация на рыбном заводе имеет все шансы на улучшение, по крайней мере управлять им станет легче. Пока предприятие является государственной собственностью, оно обязано тратить время на проведение закупочных конкурсов, согласовывать свои действия", - сказал ТАСС гендиректор компании "Инвест бизнес консалтинг" (Челябинск) Станислав Ахмедзянов.

ЧПО "Книга" и еще 11 унитарных предприятий

Выставленное властями на продажу, помимо рыбзавода, АО "Челябинское полиграфическое объединение "Книга" (ЧПО) находится в Челябинске. Пакет его акций насчитывает 10 тыс. 545 единиц номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Уставный капитал - 10,545 млн рублей. Имущественный комплекс: гараж, площадью 1702,6 кв. м, заводоуправление 2122,6 кв. м, земельный участок 17829 кв. м, нежилое здание типографии 5436,8 кв. м, цех флексопечати 1720,3 кв.м.

По данным областного Фонда имущества, Челябинское полиграфическое объединение "Книга" - одно из крупнейших на Южном Урале полиграфических предприятий, основанное в конце 1945 года. Успешно работает, выпускает все виды полиграфической продукции. Однако на продажу также выставлено в третий раз.

"В силу разных причин как бизнес ЧПО "Книга" для потенциальных покупателей представляет небольшой интерес. Правда, у объединения в собственности есть несколько помещений, поэтому раньше за "Книгой" охотились. А сейчас на рынке аренды помещений более сложная ситуация: потенциальным покупателям интересны в основном только те объекты, которые подходят под формат федеральных сетей и уже им сданы", - сказал Ахмедзянов.

По его словам, распродать имущество "Книги" - это полное право новых владельцев, если они будут все же найдены. Если это право ограничить, объединение никто не купит.

По данным областного Министерства имущества и природных ресурсов, кроме рыбзавода и ЧПО "Книга", на приватизацию также выставлены 11 унитарных предприятий, 10 из них занимаются ремонтом и обслуживанием дорог, мостов. Одиннадцатое - пансионат с лечением "Карагайский бор". "Приватизация данных предприятий предполагает их преобразование в хозяйственные общества, 100% акций (долей в уставных капиталах) которых будут принадлежать Челябинской области. В дальнейшем это способствует повышению эффективности работы предприятий", - отметили в министерстве.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Челябинске гипермаркет «Лента» оштрафовали за неправильное хранение продуктов...

Трупы нескольких тонн рыбы видны подо льдом озера в Челябинской области...

Из Нижних Карасей – в страны ЕАЭС...

Челябинская область: «Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу...

Челябинская область: Завод по производству красной рыбы и икры получит поддержку области...

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

“Государственные причалы ни в коем случае нельзя приватизировать”
12 сентября 2016, 14:41
Если мы потеряем причальные стенки, именно рыбных терминалов, рыбных портов, то, к сожалению, мы потеряем перевалку рыбы”, — заявил глава Росрыболовства Те причалы в России, которые остались в государственном ведении, ни в коем случае нельзя приватизировать. Об этом, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение