Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Южном Урале началось строительство современного рыборазводного комплекса

25 августа 2016, 07:22

Завод расположен в Еткульском районе.

рыборазводный комплекс, бионика, сиговые, осетровые, разведение рыбы

Проект реализует компания «Бионика». Объем инвестиций — 700 млн рублей. Площадь предприятия — 25 тыс. кв. метров. В его цехах будут воспроизводить как популярные сиговые, так и особо ценные, осетровые, породы рыб. Мощность — 250 тонн готовой продукции и 1,5 тонны черной икры в год. Ввод в эксплуатацию намечен на январь 2018 года. Выращивать осетровых планируют в установках замкнутого водоснабжения:  95% воды из рыбных бассейнов будет возвращаться в систему после очистки.

— Продукты жизнедеятельности и другие загрязняющие элементы будут удаляться методом механической и биологической очистки, —  объяснил директор «Бионики» Салим Шарыпов. — Установки оборудуют фильтрами и насосами, устройством кормления, системами поддержания температуры и доочистки воды, автоматического контроля и управления.

На базе предприятия откроется научно-исследовательский центр, который займется выведением новых гибридных пород рыб. Салим Шарыпов надеется, что завод сможет обеспечить зарыбление половины южноуральских водоемов и наладить поставки в другие субъекты РФ. Считается, что мальки, выращенные в климатических условиях Челябинской области, обладают высокой выживаемостью.

По данным регионального Минсельхоза, в 2015 году рыбоводческие хозяйства области произвели 4,5 тыс. тонн рыбы, в этом году планируется выловить 4,7 тыс. тонн:

— Доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в Челябинской области составляет 55% (по России в среднем 3,6%). Растет количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, договоры на добычу водных биологических ресурсов заключили более 40 новых пользователей. Сейчас на 120 озерах (всего в области около 3 тыс. озер) рыбхозяйственную деятельность ведут 117 предприятий. Наиболее крупные — «Кыштымское рыбоводное хозяйство», «Челябрыбхоз»,  рыбозавод «Балык», «Перспектива+», «Чебаркульский рыбзавод», «ЮрПартнер».

Основная порода, которую разводят и вылавливают в Челябинской области, — пелядь (речная и озерная). Она составляет более половины всей разводимой товарной рыбы.  Из 193 млн личинок, выпущенных в 2015 году, 117 миллионов — личинки пеляди. В регионе также культивируются сиг, рипус, карп, налим. До конца 2016 года в водоемы выпустят 200 млн личинок и мальков товарных видов рыб. Мальков выращивают в специальных рыбопитомниках — «Шершни» и «Челябрыбхоз». Икру им тоннами доставляют из северных регионов страны, Башкирии и Санкт-Петербурга. Перевезти 10 млн икринок можно одной фурой, а для транспортировки такого же количества мальков весом до пяти граммов требуется не менее десяти грузовиков, оборудованных контейнерами с кислородными баллонами.

— Выживаемость личинок в водоеме не превышает 10%, а если в нем водятся хищные породы рыб, то не более пяти,  —  рассказал исполнительный директор НП «Южноуральская ассоциация рыболовов и рыбоводов» Игорь Лопатин.  —  Выпустив в озеро миллион личинок, можно рассчитывать, что приживутся от силы 100 тысяч, а на выходе удастся получить всего 10 тонн рыбы. При этом, если пять лет назад миллион личинок сиговых мы приобретали за 50 тыс. рублей, то сегодня цена выросла в четыре раза. И тенденция такова, что стоимость их будет только расти, а вместе с ней и затраты рыбоводов.

Можно выпускать в озера не личинок, а сеголеток — выживаемость достигнет 80-90%, а это, в свою очередь, существенно снизит расходы на зарыбление. Но рыборазводных хозяйств в регионе немного и выращивают посадочный материал они, в основном, для собственных нужд, а не на продажу.

Региональные власти намерены восстановить аквакультуру с помощью программы поддержки рыбоводных предприятий. Она предусматривает субсидирование кредитов, взятых на закупку кормов и рыбопосадочного материала. Перед отраслью поставлена амбициозная задача — фактически удвоить добычу к 2020 году, довести ее до 7 тыс. тонн. Столько на Южном Урале вылавливали в 1987 году.

В 2015 году возобновилось компенсационное зарыбление водоемов за счет компаний, причинивших вред окружающей среде. Например, в июне этого года в Шершневское водохранилище было выпущено 623 тыс. молоди сига (в прошлом году — 250 тыс. особей).

Источник: acexpert.ru

Также в разделе:

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы...

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы...

Африканский сом по цене в 120 рублей за килограмм появится на Южном Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыборазвод
11 апреля 2017, 15:01
Аквакультура Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона Рыбоводство...
Одомашненные астраханские осетры дают потомство
30 апреля 2014, 13:42
На рыбоводных заводах Астраханской области, а всего их в системе «Севкаспрыбвода» 6, — горячая пора. В цехах идет процесс, который в природе называется нерестом, — получение икры, ее оплодотворение и создание условий для созревания мальков, которым уже летом предстоит...
Под Одессой 7 лет нелегально разводили элитную рыбу
15 апреля 2014, 12:04
Прокуратура Одесской области вернула государству Карналиевское водохранилище площадью 75 гектаров, где в течение семи лет незаконно разводили осетра. Об этом "Сегодня" сообщили в пресс-службе ведомства. Как стало известно, на днях апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение