Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Карп — не «мраморное» мясо! На Южном Урале резко подорожала рыба местного улова

17 сентября 2015, 16:40

Сегодня местную рыбку не встретишь в сетевых магазинах, а на рынке леща либо карпа можно купить чуть ли не по цене «мраморной» говядины.

 

Напомним, что губернатор Борис Дубровский поставил задачу к 2020 году удвоить добычу местной рыбы, и вместо 2,7— 3 тысяч тонн за год ее улов должен вырасти до 7 тысяч. Как выполняется поручение главы региона? Об этом шел разговор на заседании областного рыбохозяйственного совета с участием первого заместителя губернатора Сергея Комякова.

Власть поможет

— Вылов водных биоресурсов в 2014 году в России составил 4 млн 216 тысяч тонн, из них всего 4,4 тысячи приходится на Челябинскую область, — говорит Сергей Комяков. — А из 160 тысяч тонн продукции отечественного рыбоводства в Челябинской области произведено лишь 2,5 тысячи тонн. Этого, конечно же, недостаточно, отсюда и удорожание.

В 2015 году в рыбоводстве области наблюдаются сдвиги к лучшему. Более 40 новых организаций и предпринимателей заключили договоры на добычу водных биоресурсов. Но объемы пока невелики, причем вылов рыбы обычно ведется дедовскими методами. Чтобы ускорить модернизацию отрасли, нужно привлечь инвестиции, создать условия для развития рыбного бизнеса.

Сергей Комяков заверил, что господдержка будет.

Карп — не «мраморное» мясо! На Южном Урале резко подорожала рыба местного улова

Областная программа «Развитие товарной аквакультуры в Челябинской области» до 2020 года сейчас проходит согласование. Она предусматривает уже с этого года начать субсидирование кредитов, взятых на закупку кормов и рыбопосадочного материала — 70 % ключевой ставки Центробанка, а в дальнейшем — на развитие и модернизацию хозяйств.

В области уже запущены крупные проекты по производству видов рыб, не встречающихся в естественной среде региона. Так, в Троицком рыбхозе разводят сибирских осетров, в Коркино — форель и осетров, в Кунашаке (оз. Айдыкуль) — толстолобика и белого амура.

Полтора кило мало!

— Общий улов в регионе, в том числе выращенной товарной рыбы, в 2013 году был 3240 тонн, а в 2014 году — уже 4398 тонн (рост на 38 %), — сообщил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. — В 2015 году в целом планируем выловить более 4,5 тысячи тонн.

По словам министра, самообеспеченность области рыбой по итогам 2014 года мизерная — всего около 1,5 кг на человека, а медицинская норма потребления — 20 кг. Правда, в среднем южноуральцы все же съедают по 15 кг рыбы в год, но она в основном привозная, в том числе импортная. Не случайно на федеральном уровне принята госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса, а в регионе — проект соответствующей областной программы.

Рыбоводы спрашивают: почему из ежегодно выделяемых «мальковой индустрии» из федерального бюджета 2 млрд рублей область не получает ни копейки? Сергей Сушков пояснил, что раньше эта отрасль была в ведении минэкологии, а с переходом «под крышу» минсельхоза области заявки уже направлены в Москву.

— В области более 3000 озер, а зарыбляем мы пока 120, — говорит Сергей Сушков. — Из них 50 — озерных товарных рыбохозяйств, которые нередко фактически работают вне современного законодательного поля, но обеспечивают 70 % общего улова. Чтобы им «легализовываться», нужно оформить границы водоемов, заключить новые договора. Рекомендуемый объем вылова только аборигенной рыбы по области в этом году — 2472 тонн, это на 55 % больше, чем в 2014-м. Но серьезной проблемой стал мизерный вылов рыбы в крупных водоемах: в 2014 году — всего 10 % от рекомендованного объема. Если ситуация сохранится и в этом году, крупные озера будут предоставляться нескольким пользователям.

Как сообщили в минсельхозе, водоемы для товарного рыбоводства будут выделяться на торгах, проводимых Нижне-Обским территориальным управлением Росрыболовства. В области для них подготовлено 103 участка площадью до 300 га.

Чтобы возродить исчезающее рыбное поголовье, весной в озера выпущено 193 млн мальков. Кроме того, по поручению губернатора в области запущен механизм компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам промпредприятиями. К примеру, в этом году ООО «Фортум» впервые выпустит 250 тысяч личинок сига в Шершневское водохранилище.

Удить бесплатно?

На рыбохозяйственном совете разгорелся спор между промышленниками-рыбоводами и рыболовами-любителями. Напомним, что несколько лет назад закон о рыбоводстве, с запретом бесплатно ловить рыбу удочкой в арендованных водоемах, так и не был принят из-за протестов рыбаков.

— Зарыблять водоемы стало невыгодно, это во многом и привело к опустению озер, раньше славявщихся богатыми уловами, — считает Александр Новиков, гендиректор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство». — Мы не можем даже выдавать платные путевки для любительского лова, и «рыбачки» вычищают все подряд, даже маленьких карпят. Поэтому наши рыбопитомники продают мальков в Казахстан, где рыбоводы сами определяют режим доступа на зарыбленные места.

— Мы с таким подходом не согласны, — возражает рыбак-любитель Сергей Белогорохов (представителя любительской рыбалки впервые включили в обновленный состав совета). — Почему рыбаки должны платить за право посидеть с удочкой у озера, когда нередко остаешься без улова? Я считаю, что озера не должны фактически быть в частной собственности. Почему в федеральном законе об аквакультуре нет ни слова о любительской рыбалке?

По словам директора НП «Южноуральская ассоциация рыболовов и рыбоводов» Игоря Лопатина, в законодательстве образовался пробел, вызвавший разночтения. Рыбаки направили в Росрыболовство запрос, и им разъяснили, что по проекту закона в перспективе арендаторы смогут развивать рыбный бизнес на обособленных водоемах с запретом на «свободный доступ». А государство будет зарыблять озера, предназначенные для любительской рыбалки. Мало того, рыбоводы, по их словам, готовы и за свой счет зарыблять «свободные» водоемы, чтобы озера, где идет формирование маточного поголовья рыбы, они могли защитить от браконьерства и бесконтрольного лова.

— Госдумой недавно в первом чтении был рассмотрен проект закона «О любительском рыболовстве», но с учетом заключений экспертов направлен на доработку, — подытоживает первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. — В случае принятия этого закона появится возможность разработать региональную программу, которая позволит разрешить возникающие споры.

Источник: up74.ru

Также в разделе:

Арест имущества вынудил «Южноуральскую форель» расплатиться с долгами...

Крупный рыбоводческий проект разрабатывается в Челябинской области...

Система прудов для разведения лососевых появится в Челябинской области до 2020 года...

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «Будем кормить южноуральцев рыбой, готовьте сковородки»...

Челябинская область: в Еткульском районе строят завод по выращиванию рыбы осетровых пород...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг
18 января 2017, 15:24
За прошедшую неделю, с 9 по 15 января, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы в России показали тенденцию к снижению. В СЗФО наметилась положительная динамика цен на треску и пикшу, это вызвано хорошим экспортным спросом. Треска сейчас стоит до 195 рублей за кг, пикша – до 143...
Рыбный год
30 декабря 2016, 13:59
Сколько рыбы выловили и съели в уходящем году? Сколько планируется – в наступающем? Подорожает ли морская продукция и насколько? В прошлом году российские чиновники заявили, что в рамках импортозамещения смогут резко нарастить присутствие российской рыбы на прилавках. Хотя дотянуться...
Рост мирового производства рыбы замедлится
30 декабря 2016, 11:57
 Рост мирового производства рыбы, как ожидается, в этом году немного замедлится, в основном, за счет более низких уловов диких видов, таких как минтай и анчоус, прогнозирует ФАО.   Производство продукции аквакультуры продолжает увеличиваться с постоянной скоростью на уровне 5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение