Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Экологи объяснили причины загрязнения воды в Южноуральске

01 августа 2016, 17:39

Экологи объяснили причины загрязнения воды в Южноуральске

Администрация Южноуральска и Роспотребнадзор не рекомендует жителям города, а также Пласта и Увельского района пить воду из-под крана, а также использовать ее для приготовления пищи. Об этом сообщает сегодня, 1 августа, пресс-служба администрации округа.

Впрочем, сами жители и так не спешат заваривать чай и даже мыться в коричнево-зеленой жидкости с неприятным запахом, которая течет по трубам. По словам горожан, местное водохранилище окрасилось в зеленый цвет, а рыба всплыла. Некоторые даже сообщают о червях в воде. Многие обвиняют в случившемся свиноферму, расположенную под Южноуральском, которая не использует очистные фильтры.

Тем временем члены общественного совета при минэкологии Челябинской области высказали свое предположение. «Судя по представленным фотографиям, в водохранилище наблюдается одна из высших степеней цветения воды сине-зелеными водорослями (цианобактериями), – сообщил кандидат биологических наук Александр Рогозин. – Весьма вероятно, что это микросицтис или анабена – токсичные виды, способные выделять в воду ядовитые продукты жизнедеятельности. При столь массовом развитии могут вызывать отравление и гибель рыб и других водных организмов, а при массовом отмирании в конце вегетации – создавать в водоёме дефицит кислорода и заморные явления».

Он также добавил, что наблюдаемая картина вполне обыкновенна для водоёмов Южного Урала в это время года. Степень цветения зависит от длительности и интенсивности теплой погоды и может усиливаться при поступлении в воду органических загрязнений.

Источник: http://chelyabinsk.ru/

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная промышленность Вьетнама оказалась в сложном положении после случаев массовой гибели рыбы
31 августа 2016, 09:37
Вьетнамские производители и экспортеры морепродуктов начали ощущать влияние массовой гибели рыбы в районе центрального побережья Вьетнама, зарегисрированного в апреле прошлого года. Экологическая катастрофа была вызвана сбросом токсичных химических веществ, в том числе цианида, дочерним заводом...
Завод по выращиванию осетровых в Челябинской области выпустит 250 тонн рыбы через 1,5 года
19 августа 2016, 16:32
Завод по выращиванию осетровых в Челябинской области выпустит 250 тонн рыбы через 1,5 года. Как пишет ТАСС, предприятие «Бионика», где рыба будет расти в замкнутом водном цикле, выйдет на проектную мощность в январе 2018-го. Сейчас идут изыскательские работы.  Как отметил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: