Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Челябинская область: резервы роста рыбного промысла

27 апреля 2009, 10:59
Южноуральские рыбопромысловики обратились в Нижнеобское территориальное управление федерального агентства по рыболовству с просьбой разрешить мелиоративный отлов мелкой аборигенной рыбы в нерестовый период в девяти водоемах области, зарыбляемых ценными видами рыб. Этот вопрос был поднят представителями минсельхоза Челябинской области на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета в Тюмени, сообщает областной минсельхоз.

Челябинская область специализируется на озерно-пастбищном разведении рыбы. Ежегодно в южноуральские водоемы запускается около 220 млн личинок ценных видов рыб: сига, пеляди, рипуса. Однако большая часть личинок и мальков поедается мелкой аборигенной рыбой. Чтобы сохранить разводимую молодь, необходимо проводить биологическую мелиорацию. Так же, как земледельцы перед посевом очищают поле от сорняков, так и рыбоводам перед зарыблением нужно освободить водоем от главного врага личинок – плотвы, окуня, карася. По мнению специалистов областного минсельхоза и ученых – членов рыбохозяйственного совета при правительстве Челябинской области – необходимо разрешить отлов в период нереста мелкочастиковой рыбы в зарыбляемых водоемах. Если по итогам 2008 года промысловая продуктивность водоемов общего пользования составила 26 кг с одного гектара, в том числе за счет сиговых – 12 кг с гектара, то с очисткой водоемов можно было бы получать от 60 до 100 кг с одного гектара.

Стоит отметить и то, что южноуральские рыбопромысловики в 2008 году добились рекордного за последние 25 лет показателя по объему улова рыбы – 3401 тонна, превысив самый высокий уровень, достигнутый в 1985 году. Значительную часть годового улова составили разводимые (преимущественно сиговые) виды рыб – 46% или 1588 тонн. Общий объем производства и улова рыбы в водоемах области составил 4095 тонн или 103,3% к уровню 2007 года.

Посадочный материал для разведения рыбы поставляли четыре инкубационных цеха области. Этой зимой там выращено 780 млн штук живой икры, что с избытком покрывает потребности в зарыблении водоемов области – 300-350 миллионов личинок. При благоприятных погодных условиях это позволит к осени получить около 2000 тонн рыбы, что станет одним из лучших результатов по разведению и улову сиговых в России.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Челябинская область: На ЧГРЭС будут выращивать сома...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Компания «Бионика» планирует накормить весь Южный Урал свежей рыбой по цене курицы...

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы...

Африканский сом по цене в 120 рублей за килограмм появится на Южном Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение