Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Челябинская область: резервы роста рыбного промысла

27 апреля 2009, 10:59
Южноуральские рыбопромысловики обратились в Нижнеобское территориальное управление федерального агентства по рыболовству с просьбой разрешить мелиоративный отлов мелкой аборигенной рыбы в нерестовый период в девяти водоемах области, зарыбляемых ценными видами рыб. Этот вопрос был поднят представителями минсельхоза Челябинской области на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета в Тюмени, сообщает областной минсельхоз.

Челябинская область специализируется на озерно-пастбищном разведении рыбы. Ежегодно в южноуральские водоемы запускается около 220 млн личинок ценных видов рыб: сига, пеляди, рипуса. Однако большая часть личинок и мальков поедается мелкой аборигенной рыбой. Чтобы сохранить разводимую молодь, необходимо проводить биологическую мелиорацию. Так же, как земледельцы перед посевом очищают поле от сорняков, так и рыбоводам перед зарыблением нужно освободить водоем от главного врага личинок – плотвы, окуня, карася. По мнению специалистов областного минсельхоза и ученых – членов рыбохозяйственного совета при правительстве Челябинской области – необходимо разрешить отлов в период нереста мелкочастиковой рыбы в зарыбляемых водоемах. Если по итогам 2008 года промысловая продуктивность водоемов общего пользования составила 26 кг с одного гектара, в том числе за счет сиговых – 12 кг с гектара, то с очисткой водоемов можно было бы получать от 60 до 100 кг с одного гектара.

Стоит отметить и то, что южноуральские рыбопромысловики в 2008 году добились рекордного за последние 25 лет показателя по объему улова рыбы – 3401 тонна, превысив самый высокий уровень, достигнутый в 1985 году. Значительную часть годового улова составили разводимые (преимущественно сиговые) виды рыб – 46% или 1588 тонн. Общий объем производства и улова рыбы в водоемах области составил 4095 тонн или 103,3% к уровню 2007 года.

Посадочный материал для разведения рыбы поставляли четыре инкубационных цеха области. Этой зимой там выращено 780 млн штук живой икры, что с избытком покрывает потребности в зарыблении водоемов области – 300-350 миллионов личинок. При благоприятных погодных условиях это позволит к осени получить около 2000 тонн рыбы, что станет одним из лучших результатов по разведению и улову сиговых в России.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Балтийский берег»: для тех, кто любит рыб...

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы...

Челябинская область: Депутаты обсудили организацию рыбоводства на Южном Урале...

Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах...

Европейский сом может уничтожить рыб крупнейшего водоема на Среднем Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: