Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы

В Челябинской области построят заводы по выращиванию осетровых и африканского клариевого сома.

Об этом сообщили представители компании-инвестора на выездном заседании рыбохозяйственного совета под председательством главы региона Бориса Дубровского.

Совещание проходило на озере Бирюзовом в Еткульском районе, где компания «Бирюза» занимается выращиванием ценных видов рыб: форели, осетра, стерляди, сома и т. д. В прошлом году здесь было выращено 72 тонны рыбы, в основном форели.

Условия есть

Оценивая итоги деятельности отрасли, губернатор отметил, что развитие этого сектора перешло в плановый, системный режим. «Для всех нас это принципиальный итог трех лет работы. При этом важно, что к практической реализации инвестпроектов в этой области подключились ученые наших ведущих вузов», — добавил Борис Дубровский.

По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, изменения в отрасли носят преимущественно положительный характер. «В последние два года мы стали достаточно серьезно заниматься темой рыбоводства в Челябинской области, благо все условия для этого у нас есть, — отметил министр. — За это время мы сформировали более ста новых рыбоводных участков, по которым проведено восемь аукционов и заключено 58 договоров пользования. Объемы вылова рыбы на территории региона увеличиваем третий год подряд, по итогам прошлого года почти дошли до цифры 4 700 тонн, хотя для нас это не является максимальным показателем — согласно стратегии, утвержденной губернатором, до 2020 года мы должны довести объемы вылова до 7 тысяч тонн в год».

По словам Сергея Сушкова, дальнейшее развитие отрасли невозможно без интенсификации процессов разведения и выращивания аквакультуры, однако процесс сдерживают проблемы правового характера. «Отрасль аквакультуры не попала в федеральную повестку в части предоставления льготных кредитов. Это упущение федерального законодателя, и данный вопрос мы также будем рассматривать на уровне правительства, поскольку брать сегодня кредиты под коммерческую ставку и развивать рыбоводство достаточно сложно. Инвестора найти не так просто», — пояснил министр.

Рыбное место

Сегодня на территории Челябинской области реализуется несколько проектов рыбоводческого направления. В частности, компания «БИОника» занимается строительством завода по выращиванию осетровых мощностью до 250 тонн в год, а также фермы по разведению африканского клариевого сома. Процесс выращивания будет осуществляться с использованием установок замкнутого водоснабжения, причем, как указывают инвесторы, в беспрецедентных для России объемах.

Предполагается, что в состав объединения предприятий под названием «Рыбное место» войдут также объекты по производству комбикорма, рыбной муки и жира, а также логистический центр. Предприятия планируется построить на площадке «старой» ЧГРЭС, которую «БИОника» намерена приобрести в собственность. «Вопрос по поводу энергетической составляющей проекта решен. Мы уже закончили все переговоры с компанией «Фортум», в настоящее время подписываем соглашение», — отметил директор ООО «БИОника» Салим Шарыпов.

Строительство завода по выращиванию осетровых в Еткульском районе уже ведется: залит фундамент, возведен каркас, проведены монтажные работы, ведется обшивка цехов. Проект реализуется совместно с чешскими партнерами компании, в него уже вложено 100 млн рублей. Сегодня «БИОника» испытывает сложности финансового характера из-за завышенных требований банка-кредитора, однако инвесторы не сомневаются, что смогут найти приемлемое решение. «Пусть тяжело, но завод будет построен», — уверен Салим Шарыпов.

Суммарный объем инвестиций в объекты кластера инвесторы оценивают в 2,63 млрд рублей. Ожидаемый срок окупаемости — 3,8 года. Объем налоговых поступлений в бюджет составит предположительно 150 млн рублей в год.

Спрос высок



Борис Дубровский в рамках выездного совещания также посетил предприятие «Южноуральская форель», которое расположено на незамерзающем участке Южноуральского водохранилища. На этой ферме занимаются выращиванием карпа, форели, стерляди и других видов рыб — всего до 500 тонн продукции в год. Производство и инкубация икры с дальнейшим подращиванием мальков в прудах позволяет полностью обеспечить потребности рыбопроизводящих предприятий Челябинской области. «Южноуральская форель», как и «БИОника», занимается строительством завода по выращиванию осетровых с использованием установок замкнутого водоснабжения.

Областные власти осторожны в долгосрочных прогнозах относительно увеличения объемов вылова рыбы, однако рассчитывают за три года нарастить их втрое, то есть примерно до 15 тысяч тонн. «Важно, что у нас есть предприниматели, которые не боятся осваивать новые направления, внедрять новые технологии, — подчеркнул губернатор. — На южноуральских озерах выращиваются такие ценные породы рыб, как осетр, сом, форель. Увеличивая объемы производства, мы сделаем продукцию более доступной для людей. К тому же спрос на местную рыбу достаточно высок. В целом же перед нами стоит задача, чтобы к 2020 году товарное рыбоводство и промышленное рыболовство стало одной из важных отраслей регионального АПК наряду с животноводством или растениеводством».

В 2016 г. на Южном Урале общий улов водных биологических ресурсов составил 4695 тонн, что больше показателя прошлого года на 3,2 %. План на 2017 год — 4900 тонн. Для увеличения товарного улова в 2016 г. в озера было выпущено 183 млн шт. рыбопосадочного материала. В 2017 г. выпущено 135 млн штук рыбопосадочного материала: личинок и мальков, до конца года планируется выпустить еще не менее 50 млн штук. Для разведения используются сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

Источник: up74.ru

Также в разделе

Комментарии (1)


  • Ну вот и старая ГРЭС пригодилась, уверен это лучшее ей применение. Фортум построил значительно лучше и мощнее, профессионалы на старье работать не станут. Да и об экологии тоже надо заботиться.